19.7.11

Croquetas de cabrales


Esta mañana me he levantado pensando que llevo una semana sin publicar una receta de croquetas.

Que no puede ser.

Que a principios de mes, y como anfitriona del HEMC #56 cuyo tema son las croquetas, me comprometí a traer variaciones de esta maravilla de la gastronomía española con el fin de animaros a participar.  Así que, fiel a mi palabra, hoy vengo con una sabrosa receta con aires asturianos.

Partimos de la base de la receta para la masa de bechamel para croquetas pero, en este caso y por razones obvias, no añadimos quesitos.  El resto de ingredientes que necesitamos son:
  • 75 grs de queso de cabrales troceado
  • 5-6 nueces troceadas
  • 1 puñadito de uvas pasas picadas finamente
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva suave

Preparación

A mitad de preparación de la masa de bechamel, cuando comencemos a agregar la leche, añadimos también el queso de cabrales, las nueces y las uvas pasas.  Procedemos como se indica en la receta de la masa, incorporando la leche poco a poco, a fuego lento y removiendo a menudo.  Mantenemos al fuego durante 12-15 minutos para que se cueza bien la harina y se mezclen todos los ingredientes. 


Una vez lista, retiramos la masa del fuego y la pasamos a un plato o fuente para que se enfríe.  La guardamos en la nevera hasta el momento de envolver o montar las croquetas.

Para preparar las croquetas, colocamos un plato con el huevo batido y otro con pan rallado.

Tomamos pequeñas cantidades de masa y, ayudándonos con dos cucharas o con las manos, les damos forma alargada.  Las pasamos por huevo, luego por pan rallado.


Calentamos abundante aceite en una sartén, que cubra las croquetas completamente, y las freímos.

Una vez doradas, las sacamos y pasamos a un plato con papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

Notas:
  • Es MUY importante que el aceite esté muy caliente para que las croquetas se no se arrebaten en la fritura, de lo contrario se explotarán y se saldrá la masa.
  • No conviene freír mas de 4 o 5 al tiempo para evitar que el aceite se nos enfríe.  De este modo, también dejamos espacio en la sartén para darles la vuelta con la espumadera y que se doren por todos lados.

32 comentarios :

  1. Carmen, me encanta esta receta, cabrales y nueces. ummm Bss (Elena)

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  2. Madre mía Carmen, eres la maestra de las croquetas, qué bien te quedan todas! Me gusta mucho el toque de las pasas, la próxima vez que las haga, lo pongo!! Un beso

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  3. Súper ricas deben estar!! Una delicatessen

    Besos

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  4. Carmen cariño, que croquetasssss!!!! Me han parecido más que ricas. Me han ENCANTADO.

    Besitos mi niña.

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  5. Yo también he hecho de cabrales y nueces, pero no me quedaron tan perfectas como a tí. Precisamente hoy estoy preparando otras para aportarlas al HEMC, así que esta semana las publicaré. Un besazo.

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  6. Que buena pinta tienen!!! Me encantan las croquetas... seguro que estas están buenísimas.
    Haber cuando me pongo a hacerlas!!!
    Enhorabuena por tus platos, me gusta tu página.

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  7. Estas creo que son una de mis croquetas más añoradas, desde que fui a Asturias sucumbí a ellas. Se ven de vicio!

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  8. Yo tengo una hermana que por unas croquetitas de estas mata a alguien, le encantan las croquetas con queso y nueces. Tienen muy buena pinta.
    Besitos

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  9. quiero croquetaaaaas!:) que ricas con el quesito, con lo que me gusta el queso!! esto voy a tener que probarlo! gracias por la receta!!
    besines

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  10. Carmen que estoy salivando, y eso que casi acabo de comer!
    Que rico madre de Dios!

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  11. Mmmm deliciosas, me encantan !!!!
    yo en alguna ocasión le añado dátiles y me rechiflan !!!

    Besos

    La cocina de las Pinuinas

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  12. Qué croquetas más ricas. Me encantan
    Besps

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  13. Muy Asturianas, me encanta el cabrales, imagínate transformado en croqueta.
    Besitos.

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  14. Mmmmmm, me encantan las croquetas de queso en general, y estas de cabrales no son para menos, que los quesos cuanto mas fuertes mas me gustan ;)

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  15. Te quedan todas perfectas, hay que reconocer que tienes un arte especial, muy croquetero.
    Besos.

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  16. Hola guapísima, me como una croqueta, para que no se diga, pero llevo todos los risottos que los has bordao.
    Besos

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  17. Haré una de tus recetas encantada, Carmen! Por qué no ésta? Me encanta! Besitos, guapa.

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  18. mmmmmmmmm!! Carmen que delicia,me chifla el cabrales,me apunto tu receta y me pensaré el hacerlas porque tengo un trauma con las croquetas jajja...se me da fatal darles la forma y me quedan horribles,ya te contaré si las hago ^^
    besotes! ;))

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  19. una buenas croquetas estas de cabrales.
    buen blog tienes
    beso
    miquel

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  20. Ay que ricas Carmen. Menudas croquetas que nos estás poniendo, con lo que me gustan, no sabría con cual quedarme. Bueno una de cada.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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  21. Umm, me gusta tu variante de croquetas de cabrales. Y digo variante porque yo tambien las hago, aunque con queso azul, que es mas suave, y con shii-take. Apuesto por las tuyas, con las nueces y las uvas pasas. Deben estar de miedo.


    Y leer el principio de tu entrada me ha hecho llevarme las manos a la cabeza, porque me he dado cuenta de que no he preparado nada para el HEMC, y eso que tenia en mente que hacer, ayyyyyy!

    Besos y feliz dia!!

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  22. Chiquitiiina!!!!, que no vas a dejar una sola receta de croquetas para las demás!!!!...fijate!!!, yo pensaba hacerlas de queso (para ti) y ale!!, vas tu y te levantas con antojos!!!...y no te lo creeras..he coincidido tambien con la receta de Tito...estare de capa caida????? :( perdi mi magiaaa??? :))))))
    Me llevo tu croqueta para alegrarme!!!
    Mil besitos mi chiquitina!!!!!
    A ver si te escribo...que ando de capa caida!!

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  23. Haces unas croquetas fantásticas, no tengo palabras. Me quedo a seguir te con mucho gusto

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  24. Hola Carmen! Vaya mano que tienes con las croquetas!! Tienen una pinta bueníííííísima

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  25. Hola Carmen!! te han quedado unas croquetas de lujo y siendo de cabrales ya ni te cuento, una preguntita, en este reto serviría una receta ya publicada ? un saludo

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  26. Maravillosas, en casa nos apasionan los quesos y el cabrales es uno de los que más le gustan a mi marido...me apunto la receta...

    Un saludo!!!

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  27. holaaaaaaaaaaaaaaa mmm has hecho unas de mis favoritas son deliciosas verdad? que bien que pongas al final de la receta las notas importantes porque esas cosas a veces se dan por hecho pero se pasan por alto. Gracias y te felicito!

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  28. Hola Carmen! las croquetas las aprendí a hacer con una persona muy querida, una española que había venido muy joven a América , fue como una segunda mamá para mí y me enseñó muchas cosas, entre otras las croquetas, que las hacíamos de pescado por que estábamos en un pueblo costero seguramente, todavía recuerdo ese sabor incomparable, me puedo imaginar que estás tuyas serán de maravilla, tengo que intentar algo similar con algún queso que se pueda parecer al Cabrales!, besitos

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  29. Las croquetas nunca faltan en mi casa, a mis nenes les gustan demasiados, se pelean incluso.
    Estas de cabrales tienen que estar de muerte.
    Te seguimos, porque he cotilleado por tu cocina y me ha encantado.
    Te invitamos a la nuestra si quieres.
    Saludos guapa, te he conocido por un blog amigo.
    Saludos, La cocina de Camilni: Carmen, Mila y Nina.

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  30. Carmen,
    Que buena pinta tus croques....mmm de cabrales... han de estar geniales!!!
    Besos

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  31. mmmmmmmmmmmmmm, se me hace la boca agua solo de ver las imagenes!!!! no quiero ni pensar cómo estarían de buenas!!!!

    Un placer haber encontrado este blog!!!

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  32. Me pierde el cabrales, ya es adicción lo que tengo.....mis próximas croquetas ya se cuales son!
    Besis

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Gracias por tu comentario, me arranca la sonrisa :)