6.7.11

Masa de patata para croquetas



Las croquetas de patata son muy fáciles de hacer y mucho más rápidas que las de bechamel.  Admiten los mismos rellenos (pollo, jamón, bacon, atún, bacalao, etc) y, una vez hecha la masa, se preparan para freír de la misma manera.  Aquí os dejo la receta para la masa base.

Necesitamos
  • 500 grs de patata
  • 1 rebanada gruesa de pan de molde
  • 50 grs de queso Parmesano rallado (o Grana Padano)
  • 150 ml de leche

Preparación

Pelamos y partimos las patatas en trozos grandes.  Las hervimos en una cacerola con abundante agua durante 20-25 minutos o hasta que estén tiernas.  El tiempo de cocción dependerá del tipo de patata que utilicemos y del tamaño de los trozos.

Una vez tiernas, escurrimos el agua de las patatas y las pasamos por el chino o pasapurés.  Dejamos enfriar.

Mientras las patatas hierven, preparamos una pasta con la rebanada de pan, la leche y el queso.  La trabajamos aplastando todos los ingredientes con un tenedor o triturándolos con la batidora.

Añadimos esta mezcla a la patata y salamos al gusto.


Nota:
  • Podemos añadir un par de yemas de huevo a la masa si queremos hacer estas croquetas más contundentes.  En este caso sólo usaríamos 100 ml de leche.  A mí, personalmente, me gustan más sin yemas porque son más ligeras...dentro de la ligereza de la receta ¡claro!

14 comentarios :

  1. Ya lo he visto, que eras la anfitriona del hemc. No suelo hacer croquetas, y aunque me gustan más las de papa, por ahí seguro que me pillas, porque me gusta participar en estos eventos... Un besote y a encroquetarnos tocan.

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  2. qué buenas! nunca había visto esta versión de las croquetas, pero la voy a hacer seguro, porque la bechamel siempre me sale fatal ;)

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  3. wow, que receta tan genial. voy a probarla porque la masa de croquetas de bechamel nunca me sale. a ver si consigo comer croquetas caseras,jeje.
    besazos!

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  4. Madre del amor hermoso que delicia de croqetass, con tu permiso me llevo la receta y te mando mil besicos.

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  5. Yo ya tengo pensada unas croquetillas de masa de patata, una receta que me ha pasado una amiga de Budapest, todavía no la he probado pero tiene muy buena pinta!! Tiene que estar muy rico con patata! un besito

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  6. Muy ricas esas croquetas, Carmen!!! Las he comido alguna vez y me gustan mucho. Es que soy my vaga para las croquetas, pero a ver si me animo a probar tu receta ;-)
    Besos.

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  7. Me encantan las croquetas! Las he hecho varias veces, pero siempre se me rompen. Voy a tratar de hacer esta receta a ver como queda.

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  8. Que gay esa me la apunto, puede ser una manera de que coman puré de patatas que no hay manera. Saludos.

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  9. Nunca he probado las croquetas con patata, tienen muy buena pinta y ten salido tan redonditas, jeje.

    Saludos

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  10. pero si es que todo lo que nos gusta engorda!, pero me da igual, yo si suelo ponerle las yemas pero es cierto que está igual de rica sin ellas.
    Un beso

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  11. Hola guapa, no me extraña, estas croquetas se ven... que hasta me huelen y todo. Con esa bechamel que te marcas.
    Un abrazo.

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  12. Quedan muy ricas de patata, aunque no les pongas más ingredientes, pueden servir para aprovechar restos de comida.
    Besos.

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  13. ¡Se ven fantásticas!, esto tiene que estar tremendo.
    besos

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  14. Carmen, ando muy liada y cuando he tenido un hueco he venido a verte y veo que tienen muchas cosas publicadas en estos días.
    Voy a intentar ponerme al día.
    Esta masa me parece de lo más interesante, seguro que quedan uns croues deliciosas.

    Besos,

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Gracias por tu comentario, me arranca la sonrisa :)