3.10.11

Crema de calabaza y zanahoria con queso azul



Un plato ligero y sano, muy de temporada, para ayudar a compensar los excesos cometidos a lo largo de la semana.  A mí me gusta tomarlo entre semana, cuando como sola, como plato único junto con un panecillo y lo remato con una fruta de postre.  No necesito más para matar el gusanillo del hambre.

¿Y tú? ¿Cómo lo tomarías?


Necesitamos (para 6 personas)
  • 300 grs de calabaza
  • 300 grs de zanahoria
  • 1 cebolla grande
  • 350 ml de caldo de verduras
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Croutons
  • Queso gorgonzola

Preparación

Cortamos la cebolla en trozos pequeños y la rehogamos en una cacerola amplia en el aceite caliente, a fuego lento y tapada.  Cuando la cebolla se haya reblandecido, añadimos las zanahorias y la calabaza, ambas lavadas y cortadas en trozos pequeños.  Rehogamos junto con la cebolla durante 5 minutos.

Añadimos el caldo de verduras y subimos el fuego para que alcance el punto de hervor rápido.  Una vez alcanzado este punto, bajamos el fuego y dejamos cocer lentamente durante 10-15 minutos o hasta que las verduras estén tiernas.

Retiramos del fuego y trituramos con la batidora eléctrica.  Comprobamos el punto de sal por si necesita que le añadamos algo (yo no le añadí nada ya que el caldo aporta bastante sal).

Servimos con unos croutons y queso gorgonzola (o cualquier otro queso azul que tengamos a mano).

30 comentarios :

  1. Que rica crema, yo la preparo a menudo, pero nunca he puesto el queso, seguro que así está estupenda.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

    ResponderEliminar
  2. Ay la calabaza, me chifla!!!
    Mira que estamos haciendo platos otoñales y no hay manera de que deje de hacer calor :D
    Me gusta tu cremita con esos cuadraditos de queso por encima. Pura delicia.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. YO ahora he descubierto el queso gorgonzola y lo uso para todo, en este purecito tiene que quedar genial

    ResponderEliminar
  4. No soy yo de cremas, pero en casa les encantan, como a mí no me gustan nunca las hago y siempre me las piden.
    Pero con este queso estaría dispuesta a probar un cuenquito... qué color tiene...

    ResponderEliminar
  5. Una crema estupenda y rica, ayer hice para comer hoy, así que, que mejor momento para probar con ese toque de queso, un beso

    ResponderEliminar
  6. Me quedo con tu propuesta,la crema de calabaza,es la que más hago en otoño-invierno y las pruebo de todas las maneras.Así que agradecida ;))

    Un saludo

    ResponderEliminar
  7. Hago normalmente esta crema pero nunca se me habría ocurrido combinarla con ese queso, que sin duda le da un toque espectacular.
    Lo probaré sin duda!

    ResponderEliminar
  8. que rica!!! adoro la crema de calabaza y con queso azul tiene que estar deliciosísima!!!
    Besos,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

    ResponderEliminar
  9. Chikitina!!!!!!!!..que bien lo pasé el ptro dia...lástima que no hable contigo todo lo que hubiese querido :(..es una de las penas que me quedaron, eso y despedirme de las personas que aprecio.
    pero seguro que se repetira!!!
    yo tambien me hago muchas cremitas para mis comidas semanales..pero sin fruta, porque tengo la mala costumbre de no comer nunca!:(
    Me gusta tu receta...pero lo que más me gusta es que te senti exactamente como eres por mail!!
    ers un amor!
    Besos mi chikitina!

    ResponderEliminar
  10. Cada semana cae una crema de calabaza, me apunto lo del queso azul!!!Bss

    ResponderEliminar
  11. Me encantan las cremitas, sobre todo para cenar. Eso sí, aquí hay que esperar un poquito a que refresque
    Besitos

    ResponderEliminar
  12. ¿Ya estas con los platos de cremas calentitas? Como se nota que en Las Rozas hace mas frio que en el Leganés, jeje.
    Yo me la tomo también así pero le quito los picatostes que no me gustan.
    Besines
    Nieves

    ResponderEliminar
  13. Holaaaa, a mi también me encanta para entre semana, me hace sentirme más ligera. Y me gustan de plato único, luego tomo un poco de queso o yogur, pero esta como lleva queso pues nada, un yogur y andando!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  14. Hola, Carmen!
    A mí me encantan las cremas de todo tipo, y las de calabaza no son una excepción. Publiqué una muy parecida a ésta hace unas semanas, aunque sin zanahoria. Con el quesito azul y los croutons, seguro que estaba buenísima!

    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Me encantan las cremas en general, es una deliciosa manera de estar bien alimentados y con mil vitaminas...Esta es de las que más me gustan con su color naranja...Me atrae muchísimo .

    ResponderEliminar
  16. Combina muy bien con el queso azul esta crema y entre el queso y el pan no hace falta un segundo plato, claro que si hay mucha hambre se puede comer un bistec o pescado a la plancha.
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Te ha quedado con ese toque de queso azul genial.

    Me gustan mucho las cremas, y está está para no dejar ni una cuchara.
    Saludos

    ResponderEliminar
  18. Las cremas son uno de mis platos preferidos para cenar. Si estoy sola me pasa como a tí, no necesito más. Pero la idea tuya de poner tropezones de queso me ha encantado. Plato completo seguro.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  19. Sabes la pena que me ha dado que no vieses los comentarios que te escribí antes de la kedada, imagino que lo pasarías fenomenal, cuanto me habría gustado estar allí y conoceros de verdad....
    Me encanta la receta, llena de vitaminas, sanísimo y deliciosa al máximo.
    Besitos y feliz semana linda.

    ResponderEliminar
  20. Ya estoy por aqui !!!!! no tengo un listado de los que fuimos a la kedada y he estado haciendo memoria ..... me encanta el librito de tu tia y que lo quieras conservar, es una forma de mantenerla viva en tu memoria .... yo tengo la escalera de mi casa llena de fotos de nuestros antepasados a los que no he conocido pero que son parte de nuestra historia familiar... me gustaria que mi hijo las conservase tambien pero los chicos ya se sabe. Ha sido un placer conocerte y espero que lo repitamos pronto .... me quedo por tu casa. Besos

    ResponderEliminar
  21. Carmen me ha encantado esta crema,su color precioso,me gustan mucho todas tus recetitas un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  22. Me gusta mucho tu crema, a mi las cremas sí me gustan, en cambio las sopas no.
    Yo tambien me lo pasé muy bien, me hizo mucha ilusión conocer a gente que ya conocía a través de blogs.
    besos

    ResponderEliminar
  23. Carmen, la crema e ve deliciosa y con esos tropezones de queso más. Yo me la tomo fría que menudos calores hacen. Un placer conocerte y poder hablar un ratito contigo. Espero repetirlo. Besos

    ResponderEliminar
  24. Hummmm Carmen,
    me encanta la crema de calabaza, ya lleva unos días rondandome la cabeza, y tengo muchas ganas de hacerla.
    En casa nos gusta mucho y tiene ese color tan rico
    besotes

    ResponderEliminar
  25. A mi no me gusta el frío pero lo que amo son los las cremas que te calientan cuando ya no puede evitarlo! Esta se ve de muerte con ese queso azúl... Te invito a participar en un sorteo en el blog!
    Un besote

    ResponderEliminar
  26. Carmen parece que coincidimos esta semana con el menú, yo preparé la crema de calabaza ayer con una enorme que me regalaron y suelo hacerla con naranja y un poco de jengibre en polvo. Te la recomiendo. En mi casa todos los días hay una crema, es la única forma de que mis hijos coman verdura (tienen 21 y 25 no te vayas a creer que son pequeños) intento no hacerlas y al final me las piden. A mí me encantan y a la próxima le pondré el queso me parece una buena idea. Otro beso

    ResponderEliminar
  27. Mmmmmmmmmmm, cuando llega el otoño, eso es de lo que más me gusta...de hecho ya he horneado un buen poco de calabazas para mis cremas...nunca la he mezclado con zanahorias así que para la próxima lo probaré...yo las tomo con queso fresco así como tu, para comer...cuando estoy sola con el peque, al que también le encantan...
    Te he visto en la foto de Juana, guapa guapa, y qué envidia de no estar ahí para saludarte y darte un fuerte abrazo!
    Un beso y espero que para la próxima podamos coincidir!

    ResponderEliminar
  28. Las cremas de calabaza son de lo que menos nos termina de hacer, creo que porque nos hemos saturado. Tuve una temporada en que la hacía una vez por semana, hasta que clausuré el evento.

    Y esta cremita tuya, con el toque del queso azul, debe quedar bárbara. Al menos rebajará el dulzor propio de la calabaza.

    Besos.

    ResponderEliminar
  29. Las cremas y purés no se encuentran entre mis platos favoritos con independencia de los ingredientes. Una de los "recursos" que utilizo para poder tomarlas es añadirles algún tropiezo para acompañarlas. A veces basta con unos trocitos de verdura salteados o un poquito de pan como el que has propuesto.
    Me encantan las fotos!

    Besos,
    Raquel

    ResponderEliminar
  30. que rica la combinación de calabaza y zanahoria. Nosotros lo hacemos en la olla exprés en un periquete. Lo que ya no podemos es el topping, por celiacos y porque no nos gusta el queso!
    aunque lo arreglamos con unas semillias de sesamo y amapola : http://operacionfartumbi.blogspot.com/2013/09/crema-de-calabaza-y-zanahoria.html
    he visto tu otra receta de crema de calabaza al curry. La semana que viene la cocino fijo!

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario, me arranca la sonrisa :)