18.10.11

Goulash tradicional



Whole Kitchen, en su propuesta salada para el mes de octubre, nos invita a preparar un clásico de la cocina húngara: Goulash.

Este es un plato que no había probado hasta ahora ni, lógicamente, cocinado.  No lo había siquiera visto en ninguno de los libros y revistas de cocina que tengo, ni en los blogs que sigo.  No sabía no cómo era el plato de modo que ha supuesto un reto en toda la regla.

Mi propuesta es básica y sencilla.  No he querido meterme a innovar sin conocer la receta tradicional y, el caso es que, ahora que la conozco no se si querría cambiarla porque nos ha parecido a todos un plato exquisito, especialmente a mi hijo que tripitió.

¡Madre mía, hubo un momento en que pensé que se iba a poner enfermo!

Pocas veces le he visto comer con tanto disfrute como esta.  Es por ello que me gustaría dar las gracias a las chicas de Whole Kitchen por brindarme la oportunidad de descubrir este delicioso plato.

¡Ya ha quedado incorporado a mi recetario!


Necesitamos (para 6 personas)
  • 700 grs de añojo de ternera en trozos
  • 700 grs de cebolla
  • 40 grs de mantequilla
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 2 vasos de agua (aprox. 400 ml)
  • 275 grs de patata
  • 200 ml de nata líquida espesa
  • Sal

Preparación

Comenzamos preparando las patatas con las que serviremos el goulash.  Para ello, las pelamos y cortamos en trozos grandes.  Las reservamos en un cuenco con agua para que no ennegrezcan.

Pelamos la cebolla y la cortamos fina.  En una cacerola de base amplia, calentamos la mantequilla y pochamos la cebolla durante 15 minutos (sin que se llegue a dorar).

Añadimos la carne y sofreímos durante otros 15 minutos.  Una vez sofrita, espolvoreamos con pimentón y removemos hasta mezclar bien.  Salamos al gusto.



A continuación, añadimos el agua y aumentamos el fuego para que alcance el hervor rápidamente.  Una vez alcanzado este punto, bajamos el fuego (en mi vitro lo tuve a temperatura 3 - de 9), tapamos la cacerola y dejamos cocer durante 1 hora y media.

Transcurrido este tiempo, colocamos las patatas sobre la carne.  Tapamos la cacerola y dejamos que continúe cociendo a fuego lento otra media hora más.

Comprobamos el punto de las patatas.  Si, para entonces no estuvieran hechas, las dejamos el tiempo necesario para que se cuezan por dentro y no queden crudas.

Retiramos las patatas, las salamos y colocamos en una fuente de servir.

Agregamos la nata líquida a la carne y removemos hasta su total incorporación.

Pasamos la carne a una fuente de servir y...a disfrutar.


Notas:
  • Vigilamos de vez en cuando para asegurarnos que la carne no se nos pega a la base de la cacerola.  Si se consume toda el agua, añadimos un poco más pero sin pasarnos.
  • La nata no debe de llegar a hervir por lo que conviene retirar la cacerola del fuego antes de incorporarla.

43 comentarios :

  1. Yo lo tengo pendiente de publicar, es un gran plato.

    Saludos

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  2. En casa también nos gustó mucho!!!! se parece mucho a nuestra carne estofada!!! se ve delicioso! besotes

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  3. Será básico pero se ve riquísimo, esa salsita es para ir a buscar la cuchara ahora mismo :)
    Besos guapa

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  4. Tiene una pinta excepcional!! Yo también tripitiría!! un besote

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  5. Me lo llevo para comer...que pinta tan rica...me gusta mucho como lo presentas...besos

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  6. Pues para ser la primera vez, guapa como te ha quedado, a que estaba rico???'
    Besitos.

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  7. Que bueno que te ha salido!! No me estraña que tu hijo no quisiera parar!! jejej
    Saludos

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  8. Carmen, yo lo había comido cuando estuve en Centro Europa, pero en un sitio que nos llevó el toru operador y desde luego no tenía nada que ver con el que hemos preparado. Yo omití el picante porque estaban mis hijos y la chica está embarazada. Por cierto, ¡me encanta tu mantel! Bss
    Elena

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  9. Me encanta este plato, y tu versión debe ser para chuparse los dedos.
    Tomo nota!!

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  10. pues si que tiene una maravillosa pinta....me he quedado con las ganas, me equivoqué de fecha...!!!
    tal como lo cuentas...es para hacerlo ya!!
    bssss!!!

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  11. En cocotte, di que sí. Yo estos estofados los hago en olla exprés (salvo uno croata que tengo pendiente de publicación, jeje), pero en cocotte se salen. Un besote.

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  12. Carmen yo tampoco lo conocía, pero las fotos lo dicen todo, esto tiene que estar buenísimo, así que el fin de semana, me animaré a probarlo. Un besin

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  13. Menuda deliciaaaa! estoy segura que yo también haría como tu hijo!!! me encantan los guisitos de carne y el goulash de los que mas! te ha quedado estupendo! bss

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  14. Guauuu, con nata tiene que estar de impresión.
    En mi casa, también gustó un montón. Y me dijeron que para cuándo lo iba a volver a hacer, jajaja, es lo que tiene que tengan buena boca...
    Besos, te ha quedado tremendo

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  15. Hola Carmen!

    No me extraña que tu hijo tripitiese porque tiene una pinta deliciosa!

    Yo tampoco había probado el goulash, pero viendo la aceptación que ha tenido me animaré pronto...

    Un besito y feliz semana

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  16. Te ha quedado estupendo y bien rico que está!
    Yo también lo he preparado por primera vez.

    Un besazo

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  17. Un aspecto espesito que me encanta... y en esa ollita tan mona.
    Un besote

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  18. Ains madre que rico con el hambre que tengo ahora mismo

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  19. no lo he probado nunca pero la pinta es muy buena.
    si tienes un rato te invito a pasearte por mi blog
    saludos desde
    http://karmucaycuquino.blogspot.com/

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  20. Para mí es también un plato nuevo. No me extraña que tu hijo tripitiera porque la verdad es que el aspecto que tiene es delicioso
    Besitos

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  21. Tu version tan cremosita tiene una pinta como para empezar a comerla ya mismo. :)
    Besos

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  22. A cada cual más rico....ha hecho una buena sugerencia Whole Kitchen. Este tuyo parece fantástico.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  23. Me encanta la receta, tus fotos y la presentación! Genial!

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  24. Hola
    te ha pasado como a mi, ni tenía receta ni lo había hecho, así que tampoco me he salido mucho de la receta y está buenísimo, a mi peque también le ha gustado esta carne " de rechupete"
    besotes

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  25. Carmen te ha quedado buenisimo, espesito con ese color, me dan ganas de untar sobre un buen trozo de pan!

    Besotes.

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  26. Yo nunca lo he comido tampoco, pero ya me imagino lo bueno que estar porque entre tu hijo que se ha zampado 3 platos y el hijo y el yerno de Elena que también repitieron del que ella hizo, que me imagino que lo habrás visto, voy a tener que preparar uno para este finde que tengo invitados, a ver si quedo bien.
    Besines
    Nieves

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  27. Yo no lo he probado pero ya estoy deseando, tiene una pinta extraordinaria, no me extraña que quisiera comer tantos platos.
    Besos

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  28. Yo lo había visto en alguna revista y siempre tuve ganas de hacerlo, aunque todavía no lo he probado. Se ve riquísimo. Besiños

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  29. Carmen que pinta tiene!!! Vaya triunfo de guiso, a mi tambien me ha encantado!
    Besos

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  30. Holaaaa, yo tampoco lo he probado nunca ni tengo esta receta en mis montones de recetas. Desde luego queda fantástico y me encantaría probarlo! a ver si luego me acuerdo porque en lo que no tengo costumbre luego se me olvida.
    Un besoooo

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  31. Hola! No me extraña que tu hijo tripitiera, en las fotos se ve con una pinta estupenda, así que el sabor me lo puedo imaginar...
    Yo también lo descubría a través de este reto y hemos quedado encantados con el plato.
    Besos

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  32. Carmen, tal vez está feo que lo diga, pero de todos los goulash que he visto hoy me quedo con el tuyo... ¡que pinta tiene! me podías enviar un tupper. Nunca hemos probado este guiso, pero seguiremos tu receta.

    Besos guapa

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  33. Lo mejor de estas propuestas es que partiendo de una misma receta no encuentras dos iguales. Que estupendo te ha quedado Carmen. La salsita tiene una pinta buenísima.

    Besos enormes guapa,

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  34. Un goulash estupendo, Carmen. Me encanta haber visto hoy tanto goulash por la blogosfera.

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  35. DIOS MIO ..hoy si que apetece goulash ..hace frio ..que rico calentito ...sigo con problemas de enlace en mi blog ..me duele la cabeza con esto .bsssMARIMI

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  36. Te ha quedado muy bueno, para repetir varias veces.
    Besos.

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  37. Gracias por tu visita y sobretodo por tu comentario!

    Te ha quedado un plato estupendo , las fotos son preciosas.

    Besos guapa

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  38. Hola Carmen, muchas gracias por tu visita y tus comentarios. Tu goulash se ve riquísimo con esa salsita tan cremosa. Y la mantelería y la vajilla muy bonitas y encima a juego, estás en todo! Un abrazo.

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  39. nunca lo he probado pero tiene muy buena pinta. Bss.

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  40. ¡Hola guapa!

    Jo, qué recuerdos me trae esta receta. Cuando estuvimos hace años en Praga, comimos goulash. Si, ya se que Praga con Hungria solo tiene en comun parte de la frontera, pero fue alli donde probamos este estofado por primera vez y aun sin ser muy devotos de la carne estofada, confieso que nos gusto muchisimo.

    No se si tu receta es igual que aquella; hace tantos años ... Pero como este igual de rica, no pongo en duda que tu hijo tripitiera. Y es que de lo bueno no se puede desperdiciar nada nadita,:)

    Besos!!

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  41. Te ha quedado buenísimo Carmen, las fotos hablan por sí solas y qué cosa más bella ese calderito o cómo le llamen! yo me iba con el pan a remojar feliz de la vida, besitos

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  42. Anónimo21.3.13

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