18.11.11

Bullabesa



Whole Kitchen, en su propuesta salada para el mes de noviembre, nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: la bullabesa.

La bullabesa es una sopa de pescado originaria de Marsella.  Un plato de pescadores preparado con los pescados no destinados a la venta y que llevaban a sus casa para consumo propio, generalmente pescado de roca o morralla.  Sencillo y familiar, a lo largo de los años se ha sido perfeccionado y en la actualidad se prepara con todo tipo de ingredientes y hasta los mejores crustáceos: rape, congrio, escorpina, salmonete, cigala, langosta, etc.

Generalmente se sirve en dos platos diferentes: el pescado por un lado y el caldo por otro.  La tradición también establece que el pescado se trinche delante de los invitados y que se sirva con rebanadas de pan untadas con salsa "rouille" (una base de alioli con azafrán y pimiento).

A pesar de trabajar frente a un mercado bien surtido y tener la posibilidad de pasear por él casi a diario, me ha resultado complicado encontrar el pescado adecuado para preparar una auténtica bullabesa marsellesa.

También me he saltado todas las tradiciones y lo he servido todo junto y sin "rouille" así que mi bullabesa es más bien madrileña...no por ello menos rica ¡ojo!

Os dejo con la receta para que opinéis por vosotros mismos :)


Necesitamos
  • 1,5 kg de pescado variado (yo utilicé salmonetes, lubina, mejillones, cabeza de rape y gambones)
  • 1,250 ml de agua
  • 225 grs de tomates frescos pelados y troceados
  • Una cucharadita de azafrán
  • 6 cucharadas de aceite de oliva suave
  • 1 cebolla picada
  • 1 puerro picado
  • 1 apio picado
  • 1 manojo de perejil
  • 4 hojas de laurel
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada de concentrado de tomate
Para servir
  • Pan de baguette

Preparación

Retiramos las cabezas, espinas, colas y aletas de la lubina y los salmonetes (este paso nos lo podemos saltar si nuestro pescadero nos lo prepara).

Reservamos los lomos del pescado y colocamos los despojos en una cacerola junto con la cabeza de rape y el agua.  Lo llevamos a ebullición y dejamos hervir, a fuego lento, durante 15 minutos.  Colamos y reservamos el agua de la cocción.

Ponemos el azafrán en un recipiente con 2 cucharadas de agua caliente y lo dejamos en remojo durante 10 minutos.

Calentamos el aceite en una cacerola de base amplia y pochamos, a fuego lento, la cebolla, el puerro y el apio.

Atamos el perejil y el laurel con un cordón de cocinar.  Lo añadimos al sofrito junto con los tomates, el azafrán (con el agua del remojo) y el caldo en que hemos cocido el pescado.  Salpimentamos al gusto.

Cuando haya alcanzado el punto de hervor, cocemos a fuego lento durante 40 minutos.


Transcurrido este tiempo añadimos los gambones y los mejillones y cocemos durante 5 minutos antes de añadir, por último, el pescado (los lomos de lubina troceados, cada uno, en 3 piezas).  Cocemos durante unos 6 u 8 minutos más o hasta que veamos que el pescado está hecho.

Retiramos el manojo de perejil y laurel.  Desechamos.

Con ayuda de una espumadera, retiramos el pescado y el marisco y lo pasamos a una fuente de servir.

Damos un último hervor al caldo, añadiendo el concentrado de tomate y removiendo hasta que se haya integrado bien.

Servimos la sopa en cuencos colocando una rebanada de pan de baguette, regándolo con el caldo y poniendo el pescado encima.


33 comentarios :

  1. Tremenda, y super rica para estos días de frio!

    Un Besazo

    ResponderEliminar
  2. que plato mas rico,vaya saborcito a mar que tiene que tener!
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  3. Tiene un aspecto delicioso. Por favor, un platito hoy para comer ;-)

    Besos,
    Raquel

    ResponderEliminar
  4. Uiii! esas cazuelitas que se ven tan monas!!! lo siento pero me he fijado nada más ver la foto:)) La bullabesa se ve deliciosa dentro de ellas!! besotes!!!

    ResponderEliminar
  5. Que rica...me encanta el cuenco...beeeesos

    ResponderEliminar
  6. Qué rico... Me gusta la variedad de pescadito empleada, sobre todo, los salmonetes que dan mucho sabor. Genial, Carmen!. Y muy bonita esa cazuelita.
    Un besote

    ResponderEliminar
  7. Te ha quedado genial Carmen! besos y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  8. Hola preciosa!!

    Por fin estoy de vuelta y puedo ir ojeando los blogs poco a poco... he echado de menos tu cocina, siempre tan espectacular.

    Como esta receta que nos preparas hoy... se me hace la boca agua sólo de ver las fotos, asi que se me ocurre mandarle un email a mi marido con enlace directo a esta entrada a ver si hoy se estira un poco y me encuentro con este fantastico plato cuando llegue a casa (en lugar de los macarrones con tomate que siempre hace cuando no sabe qué hacer).

    Besitossss guapisima!!

    ResponderEliminar
  9. Qué rica, Carmen!!! Me gusta mucho tu versión. Yo no la he podido preparar, pues aquí comprar pescado es bastante complicado.... no hay tanta variedad, a pesar de estar rodeados de agua ;-)

    Me encantaría comerme un platito de esos hoy para comer :)
    Besos y feliz finde!

    ResponderEliminar
  10. Hola! que ricaaa! me encanta tu bullabesa madrileña ;-) bieeeen! Besitos!

    ResponderEliminar
  11. Pedazo de bullabesa que te ha salido, hoy has madrugado bastante eh!!! la primerita.
    Besitos y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  12. Nada me gustaría más que conocerte, me vendría de lujo por la noche, para una cena o picoteo, lo tengo más fácil para colocar a los peques.
    Ya me contarás como lo ves.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  13. Pues no se si madrileña, pero tiene una pinta estupenda, tu bullabesa :)
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Madrileña, marsellesa...el caso es que la hemos disfrutado. Te ha quedado muy apetecible, sí señor.
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Te ha quedado genial, muy apetecible con una pinta estupenda, besitos

    ResponderEliminar
  16. Qué pintaza, me encanta ,ya tengo muchas ganas de probarla...

    ResponderEliminar
  17. Carmen, se ve genial esa sopa, con todo ese marisco
    Besitos

    ResponderEliminar
  18. Vaya buena pinta que tiene tu sopa!! y la presentación muy pero que muy bonita.

    ResponderEliminar
  19. Menudoo aspecto delicioso tiene tu bullabesa y que rico plato para entonar el cuerpo!!!
    Carmen no sabes lo liada que voy, ya me gustaría poder hacer visitas más frecuentes, pero así va a ser durante al menos un par de meses.
    Estoy bordando un traje a la nena de mi sobrina para las fiestas de los moros y cristianos y no sabes el trabajazo que lleva!!!
    Pero intenteré venir a verte siempre que tenga un hueco.

    Besos preciosa,

    ResponderEliminar
  20. Me llevo un plato que tiene una pinta deliciosa!!!. Besos guapísima.

    ResponderEliminar
  21. Me encanta el cuenco! Y la sopa tiene una pinta tremenda. Besos.

    ResponderEliminar
  22. Muy rica la sopa de pescado, me encantan y ahora con el frío más apetecible aún.

    Besos

    ResponderEliminar
  23. Carmen, te ha quedado estupenda. Así que te digo como Anna, me llevo un plato para la cena. un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  24. muy buena tambien la tuya
    buen finde

    ResponderEliminar
  25. HOla
    te ha quedado genial, no la he probado pero por las fotos casi adivino el sabor, hummm
    besos

    ResponderEliminar
  26. También la tuya tiene un aspecto sensacional.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  27. iene una pinta muy apetitosa, es un plato muy reconocido.
    Besos.

    ResponderEliminar
  28. Ay, Carmen, que me estoy imaginando lo rico que debia oler tu cocina, chica. Y lo reconstituyente, y reconfortante que es un plato calentito de tu bullabesa. Jamas lo he probado, aunque si que han entrado en mi casa cremas y sopas de marisco.

    Lo de no encontrar el pescado adecuado puede que fuera porque no es temporada de alguno. O simplemente, que dependiendo del precio, lo llevan o no a los mercados.

    Un besito y feliz finde!!

    ResponderEliminar
  29. Hola guapa! como siempre, tu receta tiene una pinta estupenda. Te veo muy activa, pero tú de dónde sacas tiempo para cocinar tanto, hacer fotos, preparar el post?????? Te admiro!

    ResponderEliminar
  30. Que rica sopa¡¡¡¡ y estos días de agua,apetece un montón je je,me quedo como seguidor y os invito a todos a visitar mi blog llamado recetas del sur,gracias y saludos.

    http://recetasdesur.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  31. ¡ Que rico estaba eso !Pero... no hay nada como los palitos familiares. Tienes que publicar otra vez los palitos porque estoy segura de que a todos les encantarán... B-)

    ResponderEliminar
  32. te ha quedado de lujo, yo me apunte a lo de whole kitchen pero me borraron yo creo, pq se me olvidaba siempre, soy un desastre jaaj, un beso

    ResponderEliminar
  33. Carmen!!! te quedó espectacular en esos tazones, me gusta la idea!!! Besitos.

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario, me arranca la sonrisa :)