11.11.11

Tarta de brownie y manzana



El pasado domingo Dani, nuestro monstruo de las galletas particular, nos proponía unirnos a él y otros blogueros a publicar HOY una receta de brownie.

Para una forofa del brownie como yo, faltar a esta cita era del todo inimaginable de modo que, aproveché que el miércoles era fiesta en Madrid para ponerme manos en la masa y dedos en la cámara.

El brownie es un pastel de chocolate pequeño típico de Estados Unidos. El nombre le viene dado por el color tan característico que le aporta la cantidad de chocolate que lleva: marrón oscuro o, lo que es lo mismo pero en inglés, "brown".  No se sabe con exactitud cuándo ni cómo ni quién inventó esta receta aunque, se cree, que el brownie fue descubierto por casualidad (o más bien accidente) cuando un cocinero despistado olvidó añadir levadura al preparar un pastel de chocolate.

Hay muchas recetas de brownie diferentes.  Mi receta preferida es la clásica, la de toda la vida, pero esa ya la tengo publicada así que en esta ocasión ha tocado innovar.  De ahí que me haya lanzado a la aventura de preparar esta bomba calórica que hoy os traigo y que, el pasado miércoles, disfrutamos para merendar en compañía de amigos.

Por supuesto que los niños (y algún otro no tan niño), que no traducen lo que comen en calorías ni kilos, se pusieron las botas.  Sin embargo, si eres de los/as que evitan los excesos entonces...no sigas leyendo o, de lo contrario, no podrás parar hasta tener un pedacito de esta delicia en tu boca.

¡¡¡ Avisados/as estáis !!!


Necesitamos (para un molde redondo de 26 cms)
  • 100 grs de mantequilla
  • 100 grs de chocolate sin leche (mínimo 70% de cacao)
  • 100 grs de nueces
  • 75 grs de harina de trigo
  • 225 grs de azúcar moreno
  • 50 grs de cacao en polvo
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear (tipo Royal)
  • 3 huevos "M"
  • 1 petit suisse natural
  • 75 grs de queso fresco batido
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 o 3 manzanas
Para servir
  • cacao en polvo
  • azúcar glas

Preparación

Comenzamos por preparar el molde en el que vamos a hornear nuestra tarta-brownie.  Para ello, engrasamos su base y los bordes con mantequilla.  A continuación lo enharinamos, retirando el exceso de harina (para lo que lo colocamos boca abajo sobre la pila y lo sacudimos ligeramente).


Ya tenemos listo el molde de modo que podemos pasar a preparar la tarta-brownie.

Cortamos la mantequilla en dados y la derretimos en el microondas, a golpes de 30 segundos para que no llegue a hervir y removiendo entre golpe y golpe.  La dejamos templar.

Mientras tanto, picamos las nueces y el chocolate en trozos pequeños.

En un cuenco mezclamos la harina, el azúcar, el cacao en polvo y el polvo para hornear.

Con una batidora eléctrica, batimos los huevos hasta que adquieran una consistencia cremosa.  Agregamos la mantequilla templada (no caliente ¡ojo! o se nos cuajará el huevo), el petit suisse, el queso batido y el extracto de vainilla.

A continuación añadimos la mezcla de la harina y removemos.  Cuando tengamos una masa homogénea, agregamos las nueces y el chocolate.  Removemos nuevamente hasta que todos los ingredientes estén completamente incorporados.


Pre-calentamos el horno a 175 ºC (arriba y abajo).  Si vuestro horno tiene función turbo, recomiendo que la utilicéis en esta ocasión, calentándolo a 150 ºC.

Pelamos las manzanas, las cortamos en  cuartos y retiramos las semillas.  Cortamos cada cuarto en varias láminas (no demasiado finas).

Vertemos la masa en el molde, alisamos la superficie y la cubrimos con las láminas de manzana.

Para evitar que la manzana se hunda en exceso durante el horneado, pasamos cada lámina de manzana por un platito con harina, sólo por un lado,  Retiramos el exceso de harina y colocamos la manzana sobre la masa, con la parte enharinada hacia abajo.  La harina ofrecerá resistencia y evitará que la manzana se vaya al fondo de la tarta, aunque desaparecerá durante el horneado.

Colocamos el molde en la parte intermedia del horno y lo horneamos durante 45 minutos.

Transcurrido este tiempo, sacamos del horno y dejamos que se temple sobre una rejilla antes de desmoldar.


Espolvoreamos con cacao en polvo y azúcar glas antes de servir.

Para un disfrute total y absoluto, recomiendo acompañar de helado de vainilla y salsa de chocolate.  Mmmmmm un pecado de lo más dulce y una tentación difícil de resistir :)


49 comentarios :

  1. Carmen, no sabes como te tienta este estupendo pastel, me parece una combinación fabulosa y original, te felicito.

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  2. Tiene una pinta estupenda y seguro que aún sabe mejor todavía, había probado el brownie platano pero no el de manzana, con tu permiso te copieteo la idea! Un Besazo

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  3. Que original, me encanta la combinación, seguro que está riquísima. Madre mía, la imaginación a los fogones, cuantas opciones tenemos y a veces nos empeñamos en sólo ver una.

    un besazo, guapa y disfruta del fin de semana

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  4. El toque de las manzanas tiene que resultar delicioso :D Seguro que le aportan mucha jugosidad ;)
    Un beso!

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  5. Nunca he probado el brownie con frutas.
    Cómo me ha gustado... tengo que intentarlo

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  6. Ufff!!! se me hace la boca agua solo de verlo :s

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  7. feliz día del brownie!
    pues con la mezcla de manzana debe estar riquísimo, se me hace la boca agua
    besos y buen finde!

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  8. Que bueno!!! también le he puesto manzana!!! pero es la primera receta que veo con petit suisse y me ha encantado!!! muy original:))) besotes y buen finde

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  9. Que delicia, y que esponjoso!!Te ha quedado espectacular!
    Besos

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  10. Pues qué miércoles más entretenido, yo no paré de hacer cosas que tenía atrasadas, en fin.....
    Menuda tarta nena, me encanta la primera foto, muy minimalista y con un gusto excelente. Esta tarta te la copio.
    Besitos y buen finde.

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  11. ¡Me encanta tu propuesta y es que...... con manzanas...uhmmmmm...uhmmm!
    Besos

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  12. Carmen, yo no soy muy chocolatera, pero este tipo de tartas son una auténtica tentación para cualquiera. Menos mal que me pillas lejos y no te puede coger un trocito. Besos y que pases un buen finde.

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  13. Vengo de la cocina de Silvia, q tb le ha puesto manzana y ahora tu encima le pones petit suisse!! pues tiene una pinta fantastica pese a no ser el "tradicional"...lo probaremos...

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  14. No conocía la iniciativa.
    El brownie me encanta, me parece estupendo para merendar una tarde de frío
    Besitos

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  15. Pues te ha quedado postinero, como de costumbre. Un besote.

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  16. Con manzana? Madre mía lo bueno que debe estar. Viva twitter!

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  17. Que delicia. Te ha quedado muy original. Seguro que le da un toque riquísimo al clásico brownie que ya de por si está bien bueno. Yo no evitaría la tentación. Besiños.

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  18. Qué rico! El que yo hice ya se lo zamparon, y me están entrando ganas de ir a preparar otro!! ES que la red está hoy muy dulce!
    Besos

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  19. Qué preciosidad!!!! Debe de estar delcioso con frutas...besos

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  20. Que tentador este brownie, se ve fantático y muy rico con la manzana.

    Besos

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  21. Guauuu! con la manzana tiene que estar jugosísimo. Igual se lo hago un día a mi "costillo", porque une dos de sus postres favoritos
    Besos

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  22. Con manzana tiene que quedar aún más jugoso,eso es un premio.
    Besosssss

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  23. Carmen, será una bomba calórica, lo sé, pero daría cualquier cosa por tamarme un buen trozo. Esa mezcla de chocolate y manzana debe saber a cielo. Un besazo y buen fin de semana.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  24. una combinacion muy buena con la manzana y mas rico
    buen finde

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  25. No te he hecho caso y he seguido leyendo hasta el final ¿y que hago yo ahora?. Como chupar el ordenador no sirve me guardo la receta. Bss
    Elena
    P.D. Me gusta el expositor de tartas minimalista que tienes ;)

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  26. pero qué cosa mas sumamente ricaaaaaaaaaaaaaaaaaa dios nunca se me hubiera ocurrido, me lo superapunto :) muak

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  27. Con manzana y Petit Suisse es muy original y se ve muy bueno.
    Besos.

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  28. Tu brownie es muy original, Carmen! Nunca lo he probado de chocolate y manzana, segura que está buenísimo!!!
    Me está entrando un hambre, es lo que pasa cuando visitas blogs antes de desayunar!!!!
    Buen finde y muchos besos.

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  29. Que maravilla de tarta. Mezclar manzana y chocolate debe ser la bomba. He visto varias propuestas y esto no me lo puedo perder.
    Besos y buen finde

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  30. Pero que bonita esta la red con tanto Brownie, es como un escaparate virtual...ahora me llevo un trocito de este brownie, jeje y cargamos las bolsas de la compra repletas de chocolate en forma de este dulce tan rico, feliz fin de semana

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  31. Perfecto!!!! eso es todo....jajajajaja
    besos buen finde!

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  32. Qué mezcla para ese brownie!. seguro que está rico, rico. Desde luego que hoy circulan brownie de lo más imaginartivo!!!. Besos

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  33. HOla
    me ha gustado mucho tu brownie redondo, es verdad que siempre son cuadrados y así queda genial y con la manzana, delicioso..........he tenido que seguir leyendo hasta el final, pq aunque fuera una bomba, la tentación era grande ;)
    besos

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  34. Una innovación deliciosa este brownie con manzana, me ha encantado. Tiene una textura estupenda.
    Besos

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  35. chocolate y manzana una combinación deliciosa, menudo brownie mas rico.
    besossssssssss

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  36. Seguro que de eso ya no hay nada. Te ha quedado espectacular, un reto más que superado!
    Besos.

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  37. Siempre he hecho el tradicional, pero este que nos has hecho tiene que estar bien rico, desde luego la pinta es estupenda, un beso

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  38. ¿Tu crees que a una chocoadicta como yo le podria gustar este brownie? ¡Siiiiiii! ¡Pues claro! No hay duda. Me encanta el brownie. Recuerdo que lo probe por primera vez en la cafeteria Nebraska, hace muuuuchos años, y me encandilo.

    Te digo una cosa: que no conozco postre chocolatoso bajo en calorias, asi que una sabe a lo que se arriesga si asoma la cabeza para ver este brownie.

    Yo me entere del reto, pero al final, el tiempo no me ha dado tregua y no he podido participar, ¡que le vamos a hacer!

    PS: Perdon por las tildes, pero no funcionan. Debe ser que como se acerca el domingo para descansar ...

    Besos y feliz finde.

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  39. JOoooo!!, yo no pude participar en el día del brownie porque no llego a nada!...mira cuanto hacia que no venia a verte chikitina!!!! :)
    me encanta el contraste de manzana choco..en realidad el choco me encanta con las frutas..este sera peligroso, pero la vida son dos días y no me pienso perder este placer!..eso si, lo pondre delante de los que no cuentan calorías así habrá menos peligro!!!!:)
    cariños mi guapa chikitina!

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  40. Jo!! qué pinta más deliciosa!!
    Seguro que estaba increiblemente bueno!
    Un besito!

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  41. Csrmen que maravilla de pastel,y como tiene que estar de riquisimo,me ha encantado,y tu entrada como siempre curiosisina de leer,siempre se aprenden cosas interesantes contigo eres un cielo un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  42. Delicioso es poco! Adoro el brownie, aunque el viernes no lo pude preparar....Exquisito!
    Besos

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  43. Que delicia Carmen, me encanta el brownie, y el tuyo se ve, de chupa pan y moja


    Besotes

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  44. Cacao con manzana... irresistible...
    Se ve muy jugoso y la mezcla de texturas que se aprecia lo hace muy interesante.

    Bonitas fotos.


    Besos

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  45. Cada día te superas más y más... .¿por qué tienes que ser tan buena cocinera? ya me tendrás que enseñar a cocinar como lo haces tú o que me hagas un libro como te hizo Alia... a lo mejor yo hago un blog...no se sabe...a lo mejor es de ropa ,de cocina...

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  46. Muchas gracias por pasarte por el blog. Estoy visitando el tuyo, una maravilla. El brownie me encanta, en general todo lo que lleve chocolate y el combinarlo con la manzana me resulta de lo más sugerente. Sigo viendo tus receetas un saludo, Clara.

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  47. Me encantó tu tarta y me gustaría probar la receta. Pero tengo alguna preguntilla. El petit suisse en casa no comemos y no me gustaría comprar un pack entero para que se ponga malo. ¿Se podría sustituir por alguna otra cosa? No sé, ¿un yogur griego? Digo por lo graso que es. Y el queso fresco batido es sin más, ¿el queso fresco que has batido tú?

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    Respuestas
    1. Hola! Gracias por tu visita y tu comentario. Te contesto a lo que preguntas, sobre el petit suisse, por supuesto que lo puedes cambiar por cualquier yogur, griego o no. Tan sólo ajusta la cantidad a la del vasito del petit suisse y listo. Con respecto al queso fresco batido, este producto existe como tal pero si no lo encuentras o quieres usar un queso crema batido a mano, estoy segura que no supondrá diferencia alguna.
      Suerte con la elaboración y espero que os guste.
      Carmen

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Gracias por tu comentario, me arranca la sonrisa :)