9.12.11

Lemon curd



Lemon curd o cuajada de limón.  Como prefiráis llamarlo.  De cualquier manera esta crema es una delicia.  De una textura suave y un sabor ligeramente ácido, el lemon curd es uno de los dulces más populares del Reino Unido.

Recuerdo la primera vez que lo probé.  Mmmmm, ¡madre mía lo que me gustó!

Me remonto al año 1991.  Lo pasé estudiando inglés en Bradford, una pequeña ciudad situada en West Yorkshire al norte de Inglaterra.  Aquel fue un año mágico, especial y muy entrañable.  Un año de descubrimientos que cambió el rumbo que, por aquellos entonces, había tomado mi vida.  Tanto que, aunque regresé a España, después de dos años (con muchas idas y venidas a Inglaterra intentando encontrar trabajo allí), terminé trasladándome definitivamente a Londres para quedarme siete añitos más.

Hacerse con un bote de lemon curd mientras vivía en Inglaterra era de lo más fácil.  Por aquellas tierras hay muchas marcas que la comercializan y es tan popular como lo puede ser la mermelada de fresa en España así que, siempre que venía a Madrid a visitar a mi familia, traía algún bote.  A mi madre le encanta y aquí no era fácil encontrarla.  Y si la encontrabas era a un precio bastante elevado.

Hoy por hoy las cosas han cambiado y, aunque no es como la mermelada de fresa, se ve por muchos sitios.

A pesar de ello, durante tiempo he tenido el capricho de preparar mi propia lemon curd y hoy vengo a quitármela...¿os cuento cómo?

Necesitamos
  • 6 limones
  • 500 grs de azúcar glas
  • 250 grs de mantequilla
  • 6 huevos batidos

Preparación

Lavamos los limones, los rallamos y los exprimimos.  Reservamos la ralladura y el zumo.

En una cacerola, a fuego lento, derretimos la mantequilla.  Añadimos los huevos batidos y removemos.

Añadimos el azúcar glas, el zumo y la ralladura de los limones.  Removemos hasta que todos los ingredientes se hayan integrado y obtengamos una mezcla espesa.

Rellenamos los tarros previamente hervidos (así como las tapas) durante 10 minutos.  Inmediatamente los tapamos con fuerza y los colocamos boca abajo para que se forme el vacío hasta que se hayan enfriado (normalmente yo los tengo toda la noche).

Guardamos en un lugar oscuro y frío (yo los metí en la nevera) durante 30 días.  Pasado este tiempo ya está lista para cosumir.


Una vez abiertos los botes, guardar en la nevera y consumir en el transcurso de una semana.

34 comentarios :

  1. Pues yo no lo he probado nunca y siempre que veo alguna receta que lleva lemon curd me da muchísima curiosidad, me encanta el limón y la consistencia que tiene esta cremita se ve deliciosa. Así que me apunto tu receta y ya te contaré.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Recetas que nos traen tan buenos recuerdos, se disfrutan el doble, ¿verdad? De mis viajes a Inglaterra recuerdo que fue allí donde descubrí la Nutella y la manteca de cacahuete. ¡Qué vicio! ¡A cucharadas caían los botes! Claro, que entonces me lo podía permitir, no como ahora ... lo de comer las cucharadas, ja ja ja.

    El lemon curd es tremendamente rico. Yo lo descubrí haciendo la clásica tarta de limón y merengue, y menudos lametones que daba a la cuchara, ja ja ja. Bueno, vale ya, que creo que estoy confesando vicios de los que no se deberia hablar en un medio público, pero como te los cuento a ti, me explayo, :)

    ¿Pues sabes que he visto lemon curd en el Alcampo de Parquesur? Me pareció extrañísimo, pero lo venden, sí.

    Un beso fuerte, y feliz día!!

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado con la textura ideal.
    Hace poco la publicamos también nosotras, y la verdad que está rica ¿verdad?
    Al ver la tuya me ha entrado ganas otra vez, besitos

    ResponderEliminar
  4. Me encanta! Ya le he visto varias veces y la tengo en pendientes. Tiene una textura ideal....me apetece mogollón cada vez que la veo..Besos.

    ResponderEliminar
  5. no puedo verlo, no puedo....
    me pasa como con la leche condensada, cojo un frasco y no paroooo!!!!
    bssss

    ResponderEliminar
  6. Lo hice hace unos meses y me encantó, aunque claro con ese toque ácido y la textura parece algo ligerito y entre huevos y mantequilla... Hace poco hice una variación con mandarinas. Y riquísima también.

    ResponderEliminar
  7. No lo he provado nunca, y parece muy bueno y fácil de hacer. Me apunto la receta!
    besos

    ResponderEliminar
  8. Qué pinta tan maravillosa y lo has explicado tan requetebién que no hay excusa...

    ResponderEliminar
  9. Nunca lo he probado, pero tiene que estar delicioso...

    ResponderEliminar
  10. esta crema la tengo pendiente de hace un monton,pero como en casa el limon no gusta mucho,me fastidio,que ganas le tengo!
    saluditos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  11. Yo quiero un poquito...
    A veces la preparo en casa y me encanta.

    Besos,
    Raquel

    ResponderEliminar
  12. Tiene que estar rica, por la pinta se ve suave me gusta besos

    ResponderEliminar
  13. Me encanta !!!! que delicia Carmen, solo con verlo apetece.
    Yo hice un intento para relleno de una tarta hace un tiempo pero ya no recuerdo ni cómo lo hice así que tu receta me viene de perlas porque estará riquísimo!!!!!
    Un besito

    ResponderEliminar
  14. Yo no la he probado, pero se ve deliciosa. Me encanta el sabor a limón. Besiños.

    ResponderEliminar
  15. Yo descubrí el lemon curd en Irlanda. Y aquí no lo hice hasta que no preparé una tarta de limón. Para mí, que me encanta el ácido, es perfecta. Besos.

    ResponderEliminar
  16. Esta cremita la tengo que hacer yo que se tienen que hacer unas tartas muy ricas con ella
    Besitos

    ResponderEliminar
  17. Que delicia, Carmen. Muchas gracias por compartir esta recetita y los recuerdos de tu época de estudiente de inglés. un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  18. Me encanta el lemon-curd,te quedo con una textura deliciosa.
    besotes!! ;)

    ResponderEliminar
  19. En casa también gusta mucho, incluso a mis amigas pero a mi no me apasiona, así que lo hago para los demás, y así todos felices. Besitos

    ResponderEliminar
  20. A mi también me gusta mucho el lemon curd, es ideal para rellenar cualquier cosa. Nunca lo he probado comercial, siempre lo hago en casa. Tiene una pinta espectacular :)

    ResponderEliminar
  21. ¡Qué bien!. Me encanta. Lo voy a hacer en breve.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  22. Me encanta el lemon curd, aunque con mi receta no es necesario esperar para consumirla... eso me hace pensar que la tuya ha de estar más buena todavía!!! el problema es que nunca he hecho conservas y me da un poco de respeto... ya sabes, por si no hago bien el vacio y esas cosas, pero seguro que algún día me animo. Besos.

    ResponderEliminar
  23. Qué rico está. También recuerdo lo que me sorprendió cuando lo probé por primera vez. Pero nunca lo he preparado. Creo que te pillaré prestada la receta para intentarlo :)
    un beso!

    ResponderEliminar
  24. Maravillosa crema de limón y si no que se lo pregunten a mi hijo que me hizo prepararle la tarta de su cumple con ella, es delisiosa, te ha quedado genial, a mi me quedó un pelín líquida, modificaré las proporciones.
    Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  25. Tengo siglos igual que tú queriendola hacer, tu receta me parece de las mejores explicadas, a ver si así me animo!

    Besotes :D

    ResponderEliminar
  26. Me encanta el Lemon Curd, está tannnn rico. Sólo en pensar en la acidez y dulzor, se me hace la boca agua.

    Besos

    ResponderEliminar
  27. HOla
    mira que apañadita estas que te la has hecho tu solita y seguro que está buenísima, tiene muy buena pinta
    besos

    ResponderEliminar
  28. Qué pinta, dan ganas de meter la cuchara y eso que no lo he probado nunca con la buena fama que tiene.
    Besos.

    ResponderEliminar
  29. Me pierde el limon curd hoy he estado en un tris de hacerlo y ahora vengo a visitarte y me lo encuentro asique tendre que hacerlo si o si jis..jis.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  30. Me chifla el lemon curd. Y, ahora con tu receta, ya puedo hacer y guardar...
    Me guuuuuusta
    Besotes y feliz cumpleaños!!!

    ResponderEliminar
  31. Acabo de descubrir tu Blog y me encanta, me quedo por aquí, besos.

    ResponderEliminar
  32. me encantan las fotos y le lemon curd :) un besazo

    ResponderEliminar
  33. Tengo que probar a hacerla, tiene pinta de sencilla y seguro que está buenísima!.

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  34. Que buena pinta tiene, con lo que me gusta el toque acido, besitos.

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario, me arranca la sonrisa :)