14.12.11

Mince pies



Estos días la blogosfera está repleta de recetas navideñas, a cual más original y rica.  Es raro el día que no me encuentro con alguna mientras echo un vistazo rápido a los blogs que sigo (y digo rápido porque, últimamente, no tengo tiempo para más).

Hoy yo también me uno a esta tendencia navideña con una aportación curiosa.  Una receta más con la que engordar la sección de cocina británica de este blog: los mince pies.  Unos deliciosos pastelitos dulces típicos de la navidad.  Si tenéis la suerte de visitar las Islas Británicas en esta época del año los veréis por todas partes.

Los mince pies se elaboran con una masa denominada "flaky pastry", una masa a medio camino entre la quebrada y el hojaldre, y se rellenan de mincemeat, una mezcla de frutas, licores, especias y sebo de vaca.  La mincemeat se puede elaborar en casa aunque, en mi caso, usé mincemeat en conserva.  Tuve la suerte de poder encargar un bote a una de mis hermanas que visitó Inglaterra hace un par de semanas y me hizo el recado a la perfección trayéndome un bote enorrrrme.

La masa la elaboré siguiendo la receta del libro uno de la colección How to cook de Delia Smith quien nos da las pautas básicas para su elaboración:
  1. Tamizar la harina desde una buena altura para que caiga con suavidad y atrape la mayor cantidad de aire posible.
  2. Rallar gruesamente la mantequilla mientras está casi congelada.  Si está blanda no se podrá rallar.
  3. Respetar el tiempo de reposo y enfriado de la masa.
  4. Hornear a temperatura alta para conseguir un resultado crujiente y ligero. 
Si no encontráis la mincemeat, podéis rellenar estos pastelitos de compota de manzana, mermelada, membrillo, cabello de ángel, uvas pasas y piñones o cualquier otra cosa que se os ocurra.  Los adaptais a vuestro gusto y seguro que están igual de ricos.


Necesitamos (para 12 mince pies)
  • 110 grs de mantequilla
  • 175 grs de harina de trigo
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas de agua fría
  • 400 grs de mincemeat
  • Aceite de girasol
  • 1 huevo batido
Además
  • Moldes para magdalenas de 6,5 cms de diámetro

Preparación

Envolvemos la mantequilla en papel de aluminio y la colocamos en el congelador durante 40 minutos.

Transcurrido este tiempo, tamizamos la harina y la sal sobre un cuenco amplio.  Sacamos la mantequilla del congelador, retiramos el papel de aluminio y la rallamos dejándola caer sobre la harina.

Con ayuda de un cuchillo de metal, removemos lentamente envolviendo la mantequilla en la harina.

Añadimos dos cucharadas de agua y continuamos removiendo con el cuchillo.

Cuando el agua se haya incorporado bien, mezclamos los ingredientes con los dedos y terminamos amasando ligeramente con las manos hasta que obtengamos una masa homogénea que se separe de los bordes del cuenco con facilidad.

Envolvemos la masa en papel transparente y la reservamos en la nevera durante 30 minutos.
  

Pre-calentamos el horno a 220 ºC.

Untamos los moldes con una fina capa de aceite de girasol para evitar que la masa se nos pegue al hornear los mince pies.

Sacamos la masa de la nevera y la extendemos, con ayuda de un rodillo, sobre una superficie enharinada hasta obtener una lámina fina.

Cortamos 12 círculos de 11 cms de diámetro y otros 12 círculos de 6 cms con un cortador, un vaso, taza o cualquier otro objeto similar.

Cubrimos la base de los moldes con los círculos de masa grandes y rellenamos cada uno de ellos con una cucharadita de mincemeat.

Colocamos los círculos de masa pequeños sobre el mincemeat y los unimos con el borde de la masa base, pellizcando ligeramente para sellar los pasteles y que no se salga el relleno durante el horneado.

Untamos la superficie de los pasteles con huevo batido, hacemos tres o cuarto pequeños cortes con la punta de un cuchillo afilado y los horneamos durante 15 minutos. 

Estos pasteles se sirven tibios, espolvoreados con azúcar glas y regados con un chorrito de nata líquida.

16 comentarios :

  1. Si que es cierto que están deliciosos, y eso que yo los que he probado son los comprados en Morrisons de Gibraltar, así que los tuyos caseros tienen que ser la caña! bueno, nada más hay que verlos.
    Besitos.

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  2. No estoy segura de si son lo mismo, pero tengo una hermana que todos los años en navidad ca a una pastelería a comerse un pastel de carne que se parece mucho a este.
    Besitos

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  3. No los conocía Carmen, pero sí que deben engordar, sí.,.. yo ya ni pienso en ello!! ;)

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  4. Yo tampoco los conocía y creo que me gustarán, me llevo uno con tu permiso y me lo como por el camino!
    Un besito

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  5. Yo nunca los he probado, Carmen, aunque los he visto mil veces en las revistas brtánicas de esta época. Seguro que están muy buenos, se ve que han quedado genial :)
    Besos.

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  6. Ah! Por fin los veo! Qué buenos. No conocía esa masa. Me parece fantástica, a medio camino entre hojaldre y masa quebrada. Lo probaré.

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  7. para mi son totalmente desconocidos,pero no me importaria probarlos ahora mismo eh porque vaya pinta rica!
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  8. Qué contundentes, te han quedado perfectos, me apunto la receta seguro que en casa caen como churros.
    Besitos guapa.

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  9. Qué cosa tan rica!!!! Muchas gracias por tu invitación para unirme a Facebook, pero no tengo cuenta. Fui de las primeras (y las únicas) personas que pudieron borrarse. Un beso grande, guapa!

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  10. Yo tampoco los conocía, pero seguro que están muy ricos y con esa crema que les pones han de ser muy auténticos.
    El pastel Mediterráneo tiene también muy buen aspecto.
    Besos.

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  11. Mira, eso es lo que me pasa siempre..me falta la mincemeat de las narices..y mira que les tengo ganitas!!!:)
    lo que me llevo feliz es tu receta para la masa que me parece que es de las que me gustan con locura!!!
    por cierto, mi chikitinaaaa cambia ya tu horrible foto!!! jajaaaaa!!!!

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  12. No conocía estos pastelitos. Me gusta la masa que has preparado...me quedo con las ganas de probarla, así que tomo nota.
    Tienen que estar buenísimos y son fantásticos para un menú de fiesta.

    Besos,
    Raquel

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  13. Deben ser deliciosos, por ahí tenía yo guardadita una receta y ahora le añado la tuya,quiero probar.

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  14. No los conocía pero deben de estar ricos tienen buena pinta besos

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  15. Me encantan los mince pies, los conocí viviendo en Dublín y desde entonces cada vez que alguien viaja a las islas encargo! ¿Tienes la receta del relleno? aunque creo que también se puede conseguir aquí.

    Saludos y Felices Fiestas!

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  16. Que ricos, estos los preparé yo las Navidades pasadas, y a mi me encantaron con ese sabor agridulce. En casa se reian de mi, pero me los comí, poco a poco, practicamente solita.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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Gracias por tu comentario, me arranca la sonrisa :)