18.1.12

Pie de cordero y morcilla ibérica



Whole Kitchen, en su propuesta salada para el mes de enero, nos invita a preparar un clásico de la cocina británica: Pie Británico.

Los que me leéis a menudo y ya me conocéis un poco sabréis de mis lazos con el Reino Unido y de mi cariño por el país, su cultura, su gente, etc.  No podía ser de otra manera después de estar casada con un inglés (apodado güiri-marido), haber vivido a las afueras de Londres durante 8 años y contar con dos hijos nacidos por aquellas lejanas tierras en mi haber.

Por todo esto, mi participación en la propuesta salada de este mes era del todo implanteable.  A mí me hizo una ilusión tremenda ver cual era la receta...y a mi guiri-marido (P a partir de ahora) ya ni os cuento.

Tiene gracia que, durante todos los años vividos en Inglaterra y a pesar de lo tradicionales que son los pies allí, yo sólo los comí en contadas ocasiones.  P y yo trabajábamos para la misma empresa y comíamos en casa prácticamente todos los días.  Los viernes teníamos como costumbre parar en un Fish and Chips que nos pillaba de paso y comprábamos el lunch.  Yo solía darme un homenaje de fish and chips pero P, a menudo, optaba por su tradicional pie.  Ah, qué recuerdos...

Los pie más tradicionales se suelen preparar a base de ternera y cerveza, pollo y champiñones, pollo y puerro o ternera y riñones.  Aunque también hay multitud de rellenos a base de verduras que harían las delicias de muchos vegetarianos (y otros tantos que no lo son).

Yo he querido alejarme de las tradiciones innovando con el relleno y lo he preparado de cordero y morcilla ibérica.  Una mezcla tan anglo-hispana como mi matrimonio, jejeje.

Espero que os guste :)

Necesitamos
  • 1 cebolla (pelada y picada gruesamente)
  • 1 cucharadita de hierbas provenzales
  • 2 dientes de ajo (picados)
  • 200 grs patatas (peladas y cortadas en dados)
  • 200 grs zanahorias (peladas y cortadas en dados)
  • 750 ml de caldo de cordero
  • 750 grs de carne de cordero troceado
  • 20 grs harina de trigo
  • 250 grs morcilla ibérica
  • 1 huevo batido
  • Aceite de oliva suave
  • Sal y pimienta
  • 1 lámina de masa quebrada

Preparación

Calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva en una cacerola de base amplia y freímos la cebolla, a fuego lento, hasta que se dore (unos 12-14 minutos).  Añadimos el ajo, la mitad de las hierbas y removemos.  Una vez dorado el ajo, añadimos el caldo y llevamos a ebullición.  Bajamos el fuego y  hervimos lentamente durante 15 minutos.

Pasamos el cordero por harina, retirando el exceso.  Cubrimos la base de una sartén con aceite de oliva, calentamos, y doramos el cordero.  Añadimos el cordero a la cacerola con el caldo y lo dejamos cocer, lentamente y tapado, durante 2 horas.

Transcurrido este tiempo, añadimos las zanahorias y las patatas.  Salpimentamos y dejamos cocer 30 minutos más.  Es importante que este estofado de cordero quede espeso.  Si, en este momento, la salsa estuviera líquida, la tendríamos que reducir cociendo a fuego alto y sin tapar la cacerola hasta alcanzar el punto de espesor deseado.

Mientras tanto, retiramos la piel de la morcilla, la cortamos en tacos y la pasamos por una sartén con un poco de aceite hasta que esté hecha (2 o 3 minutos).  Una vez lista, añadimos la morcilla a la cacerola y la retiramos del fuego.

Repartimos el relleno de cordero y morcilla en 4 platos de horno individuales.   
























Cubrimos con la masa quebrada de la manera que más nos guste (tradicionalmente se cubre la totalidad del plato con una sola pieza).

Untamos la masa con el huevo batido y horneamos a 200 ºC (pre-calentado, arriba y abajo) durante 20-25 minutos, o hasta que veamos que la superficie está dorada.

Servimos con una ensalada de hojas verdes que contraste con la contundencia del pie.

27 comentarios :

  1. Me parece una delicia, una mezcla muy acertada con la que unes dos culturas culinarias ¿hay algo mejor que las fusiones? a mi me parece muy enriquecedor.
    Espero que a tu guiri-marido le haya gustado tu pie tanto como a mi, que aunque no lo puedo probar si imagino su excelente sabor.
    Un besito y felicidades por tu propuesta.

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  2. Qué buena eleccion de ingredientes has hecho, debe estar delicioso .. ;))

    Besos

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  3. Qué rico Carmen, introducir la morcilla seguro que le da un punto que ni imagino. Me gusta muchísimo además de que te ha quedado precioso su montaje!
    Besotes

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  4. Vaya la idea del cordero me tienta mucho para el próximo!!! lo de la morzilla le da un punto muy interesante!!! y la presentación muy bonita! bss

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  5. Pues tú sí que debes controlar cómo se hace bien un plato como éste, así que me quedo con tu receta!!

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  6. que bonita pintaaaaaaaaaaaaaaaaa :) y ese relleno tiene q estar de morir de bueno, madre mia q platazo mas rico y más completo...me lo llevo!!!!!!!!

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  7. Te ha quedado muy bonito!! Seguro que esta buenisimo!!
    Besos

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  8. Me encanta, te ha quedado realmente delicioso.

    Besos

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  9. Carmen, me encanta tu propuesta, y la terminación del plato no digamos. Yo me he tenido que ceñir más a la típica pues no conocía el plato como tal. Bss
    Elena

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  10. Pues tu fusión anglo hispana se ve genial y la presentación del platito muy bonita
    Besitos

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  11. Me gusta esta mezcla de sabores. Aunque no sé si los ingleses usarán mucho la morcilla pero a mí me parece genial.
    Besos

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  12. La presentación muy, muy buena. Seguro que el resultado fue fantástico.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  13. Tu Pie tiene una pinta fantástica y una presentación de 10 y si además te ha traído tan buenos recuerdos... qué más se le puede pedir??? Besos.

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  14. Hola
    me hace una gracia lo de guirimarido, lejos de sonar mal, me suena tierno, yo tengo un guiripadre.
    Este Pie tan racial me ha encantado, pero esos circulitos de masa, me han dejado loca, que bonito queda
    besos

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  15. que presentacion mas chula,y una combinacion de lo mas deliciosa!
    un saludito.

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  16. Pues me ha encantado tu pie, con un relleno tan diferente! Esa combinación tiene que estar riquísima.
    Yo, más que pies, suelo preparar quiches. Pero, cualquiera de los dos me vale (es que soy de buen comer)
    Besotes

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  17. Qué buena pinta! y qué relleno más apetitoso!...y propio de estos tiempos invernales, jeje!
    Un abrazo

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  18. Te han quedado estupendos, de bonitos, y de ricos :)
    Besos

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  19. Una mezcla perfecta! Y el aspecto con estos recortes, precioso!
    Saludos,
    Aurélie

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  20. De lo más original te ha quedado! y una combinación perfecta de sabores.. Y yo que nunca he probado un pie! tendré que poner remedio después de ver tantas recetas por la blogosfera.
    Acabo de poner un enlace en mi blog del bizcocho de galletas y nesquikc que hicistes, en la sección que tengo de Vuestras Recetas.
    Un beso!

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  21. Anda,qué bonito te ha quedado,me gusta mucho!!

    Un besazo

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  22. Carmen, creo que tu combinación anglo-hispana no podía ser más acertada. un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  23. Me encanta la presentación, te ha quedado muy original, y para la propuesta del relleno no tengo palabras ¡eso tendría que estar buenísimo! Creo que has encontrado la mejor combinación para unir las dos culturas, aunque con un "guirimarido" (me ha encantado jaja) lo habrás tenido más fácil jeje
    Besos

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  24. Te ha quedado muy bonita y contundente con esta fusión anglo-hispana.
    Besos.

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  25. ¡Anda! ¡Mira! Resulta que estás casada con un británico, vaya, vaya ... De lo que se entera una ;))

    No había mejor forma de homenajear la tierra de tu marido y de celebrar la fusión hispano británica que se respira en tu casa: una elaboración típicamente británica para un relleno típicamente español.

    A mi me gustan mucho los pasteles salados, y de masa brisa especialmente. Me encanta ese toque crujiente a galleta que no tiene un pastel hecho de hojaldre. Con el pastel que jamás de los jamases he podido es con el de riñones. Lo siento por la comparación, pero desde el día que lo descubrí pienso que hay comidas de gatos con mejor aspecto, :P

    Espero que "todo" vaya ..., al menos vaya.

    Un beso fuerte!!

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  26. Que buena pinta te ha quedado0o ... Tu decoración es muy original y ese relleno fantástico...
    Beso0os guapa!

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  27. Todo un contraste de sabores.
    La presentación es estupenda!

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Gracias por tu comentario, me arranca la sonrisa :)