23.2.12

Coronation chicken



El "coronation chicken", traducido "pollo de coronación", fue creado en 1953 para el almuerzo de celebración de la coronación de la reina Isabel II.

Este plato fue elegido para tal fin por ser de fácil elaboración y asequible, aspecto realmente importante en tiempos de post-guerra.

Otro aspecto que se consideró para su elección fue que se podía comer fácilmente sobre las rodillas o de pie mientras se seguía la ceremonia de coronación en la televisión.  La receta del pollo coronación fue publicada en periódicos y revistas días antes a la fecha de la ceremonia.  Así pudo ser elaborada por los ciudadanos británicos y degustada mientras celebraban la coronación de su reina en las calles y casas de todo el país.

La popularidad de este plato disminuyó durante unas décadas pero, en la actualidad, se ha convertido nuevamente en una de las recetas preferidas entre todas las clases del Reino Unido.  Y no es de extrañar porque es un plato fácil y sabroso que se puede preparar con antelación ya que se come frío o del tiempo.


La historia se repite

Este año, el Reino Unido celebra los 60 años de reinado de la reina Isabel II y la duquesa de Cornwall, esposa del príncipe Carlos, sugiere una receta para conmemorar el evento.  Para ello ha puesto en marcha una competición entre colegios de educación primaria y secundaria a través de la cual anima a los participantes a crear un menú "digno de una reina".

Los menús de los cuatro colegios ganadores serán preparados en el Palacio de Buckingham por los chefs reales y servidos por sus creadores en la recepción que se celebrará en Junio con motivo de Jubileo de Diamantes.

Curioso ¿verdad?

A mí esta historia me resulta de lo más entrañable y ya tengo ganas de saber quienes son los ganadores y en qué consisten sus menús pero, para ello, tendremos que esperar a Mayo.

Mientras tanto, podemos ir probando el coronation chicken.

Os dejo con la receta.


Necesitamos (para 6 personas)

Para el pollo
  • 2 pechugas de pollo enteras, deshuesadas (aprox. 850 grs)
  • 1 cebolla pequeña
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cucharada de sal
  • 10-12 granos de pimienta
Para la salsa
  • 1 cucharada de aceite de girasol
  • 1 cebolla grande, picada
  • 1 cucharada de curry en polvo
  • 1 cucharada de concentrado de tomate
  • 85 ml de vino tinto o blanco
  • 150 ml de agua
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 rodajas de limón
  • I cucharada de zumo de limón
  • 5 o 6 orejones, troceados finamente
  • 300 grs de mayonesa
  • 3 cucharadas de nata montada
  • Sal y pimienta

Preparación

Hervimos el pollo en una cacerola con abundante agua junto con la cebolla, partida en dos, el ajo, la pimienta y la sal, a fuego lento, durante 30 minutos.  Retiramos de la fuente de calor y dejamos infusionar, con la cacerola tapada, durante una hora.

Retiramos el pollo, lo dejamos templar y, con las manos, lo troceamos en hebras.


Mientras el pollo se enfría podemos ir preparando la salsa.

Calentamos el aceite en una sartén de base amplia y sofreímos la cebolla durante 4-5 minutos, a fuego medio-bajo.  Añadimos el curry y removemos durante un par de minutos para evitar que se queme.

Transcurrido este tiempo, añadimos el concentrado de tomate, el vino, el agua y la hora de laurel.

Cuando la mezcla arranque a hervir, añadimos el azúcar, las rodajas y el zumo de limón y los orejones.  Salpimentamos al gusto.

Bajamos el fuego y hervimos suavemente, sin cubrir la sartén, durante 10 minutos.

Trituramos la salsa con una batidora eléctrica y dejamos templar.


Para terminar la salsa, añadimos la mayonesa y la nata montada y removemos con suavidad hasta que se hayan integrado.

Añadimos el pollo y mezclamos bien.

Este pollo se sirve frío, con arroz blanco, hojas de lechuga o, incluso, en bocadillo.  Nosotros lo hemos tomado templado y con almendras fileteadas y nos ha gustado igualmente.

47 comentarios :

  1. Tiene una pinta riquísima!!! :D Siempre traes unas recetas deliciosas eh? Muy inglesas

    Feliz día guapa

    ResponderEliminar
  2. Carmen me parece de lo más rico y original, con lo que me gusta el pollo y siendo una receta tan británica seguro que la hago ejej. besitos guapa

    ResponderEliminar
  3. Lo hago mañanaaaaa!!!
    Me ha requetencantado!

    ResponderEliminar
  4. Pues me sonaba el nombre del pollo, pero ni idea de como estaba hecho.... Ahora gracias a ti, tengo una historia y una receta de pollo bien rica! :)

    Besos

    ResponderEliminar
  5. Con mayonesa y curry! Qué rico. Lo único que cambio es el aceite de girasol por oliva, que me cambia el sabor de los platos. Buenísimo.
    Besotes

    ResponderEliminar
  6. Un pollo de coronación o cualquier evento importante porque vaya pinta mas estupenda tiene. Y una slasa rica rica.
    Besines

    ResponderEliminar
  7. Había oído hablar de esta receta de pollo pero no conocía su historia, muchas gracias por compartirla! Me encanta conocer el origen y las tradicinoes de ciertos platos :)
    Además tiene una pinta buenísima, yo hago el pollo muchas veces de forma parecida pero usando yogur en lugar de mayonesa. Muy buena elección la del arroz y almendras para acompañarlo :).

    Un abrazo

    PD. Anímate a probar más recetas de pan! :D

    ResponderEliminar
  8. No conocía la historia, pero esta salsa con el pollo tiene que estar estupenda!
    Interesante lo del concurso, tengo curiosidad por los platos que hagan.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  9. humm vaya salsa mas buena! me ha gustado mucho,me apunto este pollito.
    saludos.

    ResponderEliminar
  10. menuda historia chula que nos has enseñado hoy y menudo pollo rico rico. me lo apunto!

    ResponderEliminar
  11. oye, me tendrás al tanto de quién gana, no?? me ha encantado la historia y estoy intrigada por saber cuál será el menú "real" ganador :)
    Del Coronation chicken te diré que me parece una exquisitez, sobre todo si tiene historia. Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  12. Uf! qué pinta más buena....y qué hambre!!!! Enhorabuena!
    Pásate por mi blog, que tienes un regalo.

    Besos!

    ResponderEliminar
  13. Que buena pinta!!! Tiene que estar rico con cualquier cosa. Bravo por Camila por la iniciativa que ha tenido. Besiños.

    ResponderEliminar
  14. Que bien contada... por lo que te toca, jeje... la verdad es que me has dejado intrigada... te seguiremos para que nos cuentes los menús y el final de la historia.
    Vas a tener que sacarla por capítulos.
    Besines
    Nieves

    ResponderEliminar
  15. Pues si que es una historia entrañable y lo de la competición de colegios, genial
    La verdad es que se ve muy rico el plato
    Besitos

    ResponderEliminar
  16. Que receta más buena y original!!! y con história!!! besotes

    ResponderEliminar
  17. Ñam, ñam! que pinta tiene.....si llego a estar ahí la reina se queda sin comida vamos...

    ResponderEliminar
  18. Carmen pero que delicia nos has puesto hoy!! Y con el arroz blanco para aconpañar, me encanta!! Lo provaré seguro!!
    Besos

    ResponderEliminar
  19. Hola Carmen!! acabo de llegar de trabajar y he visto el comentario que me dejaste, cuantos halagos jeje me alegro de que te guste lo que cocino, yo también he estado viendo algunas recetas tuyas y son deliciosas tanto lo dulce como lo salado. La tarta de margaritas una preciosidad. Y Ese arroz con esa salsa tiene una pinta buenísima!! me quedo de seguidora para compartir recetas. Un besazo

    ResponderEliminar
  20. Carmen como siempre una receta maravillosa,y una muy buena entrada para aprender su historia. Un besazo guapa
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  21. Qué curiosa la historia de la receta!!!! La he visto en muchas ocasiones en libros y revistas ingleses, pero no la he probado nunca. (Too bad!) A ver si me animo a prepararla, pues visto los ingredientes, sé que me va a encantar!!!!
    Graicas por compartir con nosotros un poco de historia, me encanta!
    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Waaaaaaowwww!!! Me encanta!!
    Y qué fotos, por Diosss!!
    Simplemente genial, me la apunto!
    Un beso,
    Aurélie

    ResponderEliminar
  23. Hummm...se me hace la boca agua......menuda pinta que tiene!! me gusta mucho la idea!!

    ResponderEliminar
  24. ¡Qué historia tan bonita Carmen! Ese colorcillo que le da el curry y el tomate concentrado a la salsa...Me dejan con un hambre!!!

    ResponderEliminar
  25. Carmen ya me conoces, yo le quito el curry y me lo como tal cual lo has preparado, de verdad el pollo me pierde y vengo pensando en esta receta desde que la he visto esta mañana en el movil, qué gran elección el almuerzo de la coronación.
    Besitos querida.

    ResponderEliminar
  26. !!Cómo me gusta!!!!
    Es una de las recetas estrella de mi casa en verano.... preparo siempre panes de semillas, para hacernos un buen bocadillo... qué bueno!!
    Yo lo preparo con Chutney de mango, que lo hago con los mangos de aquí, de Nerja, maravillosos... en cuanto sea la temporada (son de final de verano), te prepararé unos botes....
    Me encantará saber cuales son esos nuevos menús....
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  27. Wow !!! creo que me encantará tu pollo a la coroncación jaja, queda mejor en inglés :)
    Un besete guapa!

    ResponderEliminar
  28. Hola Carmen! gracias por tu visita y tus palabras, vaya subidón, ya ves que vengo y sé que la admiración va a ser mutua, para empezar esa salsita de esta receta ya me está apeteciendo, y he bajado hasta la tarta margarita y...ñam ñam, nos seguimos viendo.
    bs

    ResponderEliminar
  29. Hola Carmen, me ha encantado la historia, y en la segunda parte ya nos contarás que receta ganó
    Te ha quedado un pollo con una pinta buenísima.
    besos,

    ResponderEliminar
  30. pues yo tambien vengo a verte,encantada.menuda hisotria on teni ni idea,pero el pollo desde luego tiene una pinta estupenda,esa salsa me ha llamado la atencion y elacomplañamiento del arroz me parece perfecto.

    ResponderEliminar
  31. Gracias por tu comentario!!!!!
    Me quedo de visita
    Besos

    ResponderEliminar
  32. Nunca he preparado el pollo así, pero se ve super rico..me ha encantado! un beso y buen finde

    ResponderEliminar
  33. Hola, Carmen. Hice tus muffins de salchicha y enmental, pero con salchicha roja para aprovechar las que tenía en casa. Los publiqué hoy, por si quieres verlos. Estaban muy ricos, para la próxima los hago con las blancas. Besiños, buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  34. No había oído hablar de este tipo de preparación, pero me ha encantado!!! La probaré! Besos.

    ResponderEliminar
  35. Qué cosa tan rica!!! vengo por aquí gracias a tu comentario, me quedo echando un vistazo! por ahora me encanta todo!

    Un besote

    ResponderEliminar
  36. Realmente la gastronomía británica me es bastante desconocida, pero nunca es tarde para aprender.
    Con esta salsa el pollo ha de quedar muy bueno, me gusta el curry y los orejones le deben dar muy buen sabor.
    Besos.

    ResponderEliminar
  37. Interesante historia!!
    Un plato muy apetecible.
    Un saludo y buen finde.

    ResponderEliminar
  38. Carmen, has acertado de pleno con lo que me contaste, y realmente esta receta nos tiene que gustar, así que ahora mismo la apunto en la lista de pendientes. Además, se me hace que de un día para otro puede estar más sabroso si cabe, a no ser que esto le perjudique a la nata montada y pierda volumen, lo cual es lógico y normal. Y es que ya estoy pensando en hacerla un día por la tarde para comerla al día siguiente al llegar a casa de trabajar.

    ¿Tú te imaginas que nosotros, los españoles, celebráramos el aniversario del reinado de nuestro Juan Carlos? ¡Yo no! Y menos al nivel de los británicos: involucrando colegios en la organización de un menú. Es alucinante cómo viven ellos su monarquía, pero también choca que no sea tan "intocable" como la "nuestra".

    ¿Participan tus sobrinos en el evento por sus colegios?

    Un beso grande, y feliz finde.

    ResponderEliminar
  39. Qué historia!!. no tenía ni idea. Pero el pollo seguro que está delicioso. A mí todo lo que lleve curry me encanta y esa salsa se ve exquisita. Tomo nota. Un beso.

    ResponderEliminar
  40. Qué bueno, y lo podemos preparar con antelación. me la apunto que la hago seguro. Besos

    ResponderEliminar
  41. Uy! cuanto he aprendido hoy.
    Tiene que estar muy rico.

    Besos,
    Raquel

    ResponderEliminar
  42. Anónimo18.10.12

    hola! gracias por las recetas! una version super facil de esta receta es simplemente mezclar polvo de curry, mayonesa y trozos de pollo cocido/asado

    se come mucho en bocadillos en inglaterra... ñum ñum

    ResponderEliminar
  43. Acabo de escuchar esta receta por la radio!!! Me la apunto receta ahora mismo!!
    Un besazo

    ResponderEliminar
  44. Anónimo17.12.13

    Al hacker la salsa trituras el limon

    ResponderEliminar
  45. A ver, que llega la torpe y no vale reírse que a mi me sacas de mis pasteles y en la cocina estoy pez, jajaja.
    Quiero hacer esta receta el finde, cuando lo probé en la quedada me gustó muchísimo y quiero más.
    Mis dudas de novata me asaltan así que me gustaría saber donde comprar el tomate concentrado, nunca lo he visto y ando perdida, además también quería preguntarte si la mayonesa que usas es casera o comprada, el sabor no es el mismo y quiero conseguir el que probé.
    Gracias Carmen.
    Besos

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario, me arranca la sonrisa :)