7.3.12

Canelones de piña, mascarpone y crocanti en pasta fresca de chocolate



"Querido Circus Day,

Esta semana estás de cumple.  El 15 de marzo hace un año que comenzaste tu andadura y, desde entonces, no has parado de sorprendernos.  Quiero que sepas que, semana tras semana, mis domingos se han visto acompañados por tu ingenio.  Eres pura inspiración.  Mis más sinceras gracias por darnos tanto y mis más profundos deseos de que continúes haciéndolo durante mucho tiempo.

Hace unos días nos lanzabas un reto.  Nos proponías celebrar contigo este primer aniversario con un concurso de recetas muy original.  Dejas a nuestra elección que cocinemos dulce o salado.  Nos proporcionas una lista de ingredientes obligatorios (arggg) pero nos das un poco de cuerda dejando que, además de estos, introduzcamos tres más (yupieee).

Yo, que te tengo mucho aprecio y no se decirte que no, tras mucho pensar, te presento mi receta: canelones de chocolate rellenos de piña, mascarpone y crocanti.

Espero que te gusten.

Un abrazo de Recetas de Tía Alia"


Necesitamos (para 16 unidades)

Para la pasta
  • 115 grs de harina de trigo
  • 1 huevo "L"
  • 15 grs de chocolate sin leche rallado*
Para el relleno
  • 400 grs de piña en pequeños trozos
  • 25 grs de azúcar moreno
  • 50 grs de almendra crocanti*
  • 120 grs de queso mascarpone*
Para la cobertura
  • 400 ml de leche
  • 2 yemas de huevo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de harina de maíz 
Además
  • Azúcar moreno para espolvorear
  • Soplete de cocina

*Ingredientes de libre elección.


Preparación

Comenzamos preparando el relleno y la cobertura.

Para el relleno, calentamos lentamente el azúcar en una sartén de base amplia.  Cuando el azúcar empiece a dorarse añadimos la piña, removemos y dejamos cocer a fuego bajo durante 5 minutos.  Añadimos la almendra crocanti y el mascarpone.  Mezclamos y dejamos templar.

Preparamos la cobertura haciendo una crema pastelera tal y como se explica aquí.  Dejamos templar.

Una vez listo el relleno y la crema pastelera, pasamos a preparar la pasta.  Para ello colocamos la harina en forma de volcán sobre una superficie de madera (preferiblemente).  Hacemos un agujero en el centro y colocamos en él los demás ingredientes.  Con ayuda de un tenedor, batimos el huevo junto con el chocolate e incorporamos la harina poco a poco.  Amasamos con las manos hasta que obtengamos una masa suave, homogénea que no se pegue a los dedos (unos 20 minutos).

Si notamos que la masa se resquebraja y está un poco seca, añadimos un poco de agua.  Para ello nos mojamos las manos y salpicamos tanto la masa como la superficie de trabajo y amasamos hasta incorporarla del todo.  Si, por lo contrario, la masa nos queda pegajosa, añadimos un poco más de harina.

Una vez lista, dejamos reposar la masa durante 30 minutos envuelta en un paño ligeramente húmedo.

Transcurrido este tiempo, cortamos la masa en tres o cuatro porciones y pasamos cada una de ellas por el rodillo plano de una máquina para hacer pasta.  Comenzamos con el número que haga la plancha de pasta más grueso (nº 1) y pasamos la masa dos o tres veces.  Ajustamos el grosor de los rodillos y lo vamos haciendo cada vez más estrecho, pasando la masa dos o tres veces por la máquina con cada cambio.  Paramos cuando lleguemos al nº 6, o más si preferís las láminas de pasta más finas.


Según vamos haciendo planchas de pasta, las cubrimos con un trapo ligeramente húmedo para evitar que se sequen.

Cuando hayamos acabado de pasar la pasta por la máquina y tengamos varias planchas, cortamos la pasta del tamaño que prefiramos (yo hice cuadrados de 98 cms con el accesorio que viene con la máquina) y la dejamos secar, al aire, durante 30 minutos.


Llenamos una cacerola amplia con abundante agua y una cucharadita de azúcar.  En cuanto alcance el punto de hervor, echamos las láminas de pasta y las cocemos durante 3 minutos.  Hervimos las láminas de 4 en 4 para evitar que se nos peguen unas a otras y no se cuezan bien.

Dejamos escurrir las planchas de pasta sobre un trapo limpio.


Una vez secas las rellenamos, enrollamos y colocamos sobre una fuente de servir.  Cubrimos con la crema pastelera, espolvoreamos con azúcar moreno y tostamos la superficie con un soplete de cocina.


Ahora sólo queda disfrutarlos.  Yo recomiendo hacerlo sin esperas, recién "sopleteados".  Están deliciosos.

Y mientras digerís toda la información que acabáis de leer, si habéis sido capaces de llegar hasta aquí, paso a contaros lo que sobre nosotros pide Caty.

Cinco cosas dulces sobre mí
  • Me gusta disfrutar del silencio de la mañana cuando la casa todavía duerme.
  • ¿Café o té?...a cup of tea of course !!!
  • Mis libros preferidos son "La sonrisa etrusca" y "Mil soles espléndidos"
  • No soporto la injusticia ni la mala educación.
  • La música puede levantarme el ánimo o entristecerme en cuestión de segundos.
Cinco cosas saladas sobre mí
  • Cuando termino de leer un libro lo paso para que otros lo disfruten, en eso consiste la cosa ¿no?
  • Viajar me enriquece el espíritu.
  • Mi mayor tesoro: la familia...aunque mis amigos no se quedan atrás.
  • Hablar en público me pone nerviosa.
  • Escribir me relaja.

46 comentarios :

  1. Carmen, que belleza de post, gracias por tus palabras, son tan bonitas. La receta me ha dejado con la boca abierta, desde el principio al final, sobre todo por qué le has añadido chocolate, un ingrediente que me gusta muchísimo y no consigo quitarme ni estando a dieta, jajaja...yo que pensé en recetas fáciles, por qué se que no tenéis mucho tiempo, de verdad que me has sorprendio.
    Gracias bella, un besazo

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  2. Esta si que es una receta especial, muy novedosa.
    Me gusta la foto donde se aprecia la pasta chocolatada, que linda.
    Besos.

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  3. Fabuloso!! lo he leído dos veces, jo, lo que me ha gustado... tengo que probarlo.
    Ahora mismo estoy horneando para Caty, es "obligado" acompañarla en este cumple, es que es maravillosa ;)

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  4. Pues yo debo ser la única que no se ha enterado del concurso de Caty, y es que últimamente estoy desconectada. Voy a ver si me paso y me animo con algo.
    Claro, que será algo menos elaborado que esta receta tan sofisticada que has preparado. Me parece deliciosa, aunque muy laboriosa (aún tengo la máquina de hacer pasta sin estrenar, y ya casi un año, je,je). Suerte en el concurso. Besos.

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  5. plas plas plas, aplausos!!!
    hasta ahora era fan de los canelones salados, pero desde ya también lo soy de los dulces. qué ricos!
    besos

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  6. HOla
    ¡¡¡pero bueno pasta de chocolate!!!que calladito te lo tenías, que cosa tan rica, .......espera que voy y me como uno o dos.
    Me ha encantado este post, la receta y descubrir cosas dulces y saladas de ti,.........coincido contigo en muchas cosas
    Un abrazo

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  7. Estoy impresionada y no tengo palabras. Besos

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  8. Una maravilla de receta para una maravilla de persona como es Caty, yo estoy recien llegada de Roma y un poco liada, pero no quise pasar de largo por esta entrada tan bonita, un beso

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  9. Qué maravilla de receta Carmen, yo tampoco tengo palabras. Qué pena que no tenga tiempo para hacer pasta casera porque es una de las cosas que siempre he querido probar. Me muero por una maquinita de esas.
    Me parecen unos canelones absolutamente perfectos, daría lo que fuera por probarlos.
    Es una propuesta genial para el concurso, me quito el sombrero. Besotes

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  10. chismes y cacharros7.3.12

    Solo con el titulo de la entrada ya se me hecho la boca agua y cuando he visto la foto... ni te cuento y luego leyendo, me ha gustado mucho mas, nunca he hecho pasta fresca en casa pero algún día tiene que ser el primero. Bravo!!! Besines.

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  11. qué pasada! me estoy imaginando un bocadito de esos canelones y se me hacer la boca agua.

    Impresionantes!

    Besitos

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  12. unos canelones dulces que tienen que estar de vicio seguro!
    saludos.

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  13. Realmente son muy originales, y deben de estar muy muy ricos. Creo que no me quedo sin probarlos.
    Un abrazo

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  14. MADRE MÍA,QUE COSA MÁS RICA Y MAS ORIGINAL ME ENCANTA¡¡.LO QUE DARÍA POR TENER LA MAQUINA DE HACER PASTA,ESTA EN MI LISTA DE PENDIENTES JEJE,UN SALUDO¡¡

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  15. Un postre de escándalo, qué rico. Te felicito. Un saludo, Clara.

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  16. Carmen, qué bonita y que rica pasta que has hecho, se me han venido mil ideas a la cabeza chiquilla.
    usada para los canelones está genial.
    Besitos y me ha gustado conocer algún detalle más sobre tí,

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  17. Se me acaba de hacer la boca agua, ¡tremendos!
    Besos
    Sandra

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  18. oyes el aplauso? pues te estoy aplaudiendo bien fuerte :))) qué gozada de receta! y qué orginal lo tiene todo, debe estar exquisito , q pena no tener maquina

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  19. Mi chikitina bonita!!..que linda entrada!!! me dan ganas de celebrar mi cumple para que me regalen algo tan bonito..de palabra y para el estomago!!!:)
    hiciste una receta super elaborada y perfecta!!!!..nadie podría dudar de que eres una gran cocinera chikitina!
    me gusta tu dulce y salado..pero eso ya lo intuía!!:)
    cariños mi niña!

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  20. me encanto tu blog me quedo de seguidora para visitarte pronto te dejo el mio por si te apetece pasar
    123acomer.blogspot.com

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  21. Te quedó un postre de lujazo Carmen, qué maravilla y qué cuidada elaboración !!!Me ha encantado saber más de tí, un beso!!!

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  22. Que pinta más estupenda!!!

    No he hecho nunca pasta fresca, es necesario tener maquina para hacerla o se puede hacer sin ella?


    Gracias!

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  23. Estoy maravillada Carmen! Como siempre nos sorprendes, amiga...
    Esa cartita a Circus...esa pasta de chocolate y ese plato enterito! Ayyy, que quiero probarlo! no me mandas un cachito?
    Ya veo que a Caty le ha encantado!!! Y no es para menos...ella además se merece esto y más!
    Qué soles de amigas tengo, qué feliz soy!
    Beso grandote!!!

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  24. Receton!!! Madre mia q trabajazo!!! ESPECTACULAR!!!
    Alucino!! Y ya me callo q me parece q aunq yo peine panes... El circus pad tiene dueña aquí jijiji
    Bs

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  25. Carmen, esta es una receta ganadora, no tengo la menor duda. Te quedo un plato de diez que estoy segura que Caty sabrá valorar. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  26. Menudo postre te has marcado. Los canelones de chocolate me parecen de lo más original y el relleno espectacular

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  27. Genial la pasta de chocolate. Es una receta muy original, como la idea de Caty de celebrar así su cumpleblog

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  28. ¡¡que chulos!! y de ricos no puedo ni imaginar porque solo de pensarlo se me hace la boca agua. Estupendo plato.
    Besines

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  29. qué delicia de plato !
    La pasta casera de chocolate es ncreible y con el resto de ingredientes, debe ser una combinaciond e sabores increible..me ha encantado! un beso

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  30. Debe saber a gloria un bocado de estos canelones... ;). Besos.

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  31. Carmen, me parece alucinante. La pasta añadiendo chocolate.......genial. Me ha encantado...además Caty se merece esta receta y todo lo que se nos ponga por delante.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  32. Carmen, querida, qué original!!!!! Te ha quedado un postre diez!!!!!!! Enhorabuena, guapi!!!
    ME he leído tus dos libros preferidos. Me gustó mucho Mil soles espléndidos, ahora lo está leyendo David, mi marido ;-)
    Un beso grande!

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  33. Carmen estos canelones son una delicia, que originales querida, me has dejado de una pieza.
    Gracias Carmen por abrir tu corazoncito un poco más y enseñarnos como eres....sin duda una persona maravillosa.

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  34. holaaa!!! Carmen, tienes un blog interesante y especial, sabrosoooooo te sigo ya, y te invito a que participes de mis blog, 1- de manualidades, detodoooo, 2- de cocina, 3 de frases, canciones , letras,recien lo comence , lasrecetasdeabu.blogstop.com, saludos, Danae

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  35. Que maravilla!!.....alucinada con ese relleno!!....hace un tiempo hice ravioles de chocolate con mascarpone, almendras y cardamomo....y jamas lo subi.....ahora me has tentado en hacerlo de nuevo y probar ademas tu maravilla!!......gracias por tu visita.....aca me quedo.....suerte en el concurso!!.......Abrazotes, Marcela

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  36. Ai Carmen, que me estoy planteando comprar una maquinita para hacer pasta, porque el soplete lo tengo ya :D Me encanta tu propuesta, sana y deliciosa!!!
    Un besote!

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  37. Gracias por visitarme y lo mismo digo, me alegro que Caty y tu me hayan traido hasta aquí!!
    Me encanta tu blog y tu fotografía, me quedo a conocerte más y seguirte muy de cerca!!
    Un abrazo!!!

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  38. Una receta de vicio....deliciosa en todo sentido!!!

    Para mi la Sonrisa Etrusca es divina, me recuerda en todo a mi Abuelo...me conmueve hasta la última raíz, casi tanto como disfrutar del silencio...

    Mil besos. :D

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  39. Carmen que original plato y que trabajado, además seguro que de sabores sorprendentes. Las fotos, preciosas, y el post que te voy a decir... cuidado y entrañable

    Bss
    Elena

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  40. Acabo de encontrar tu blog desde el de Caty, y tengo que qedarme a seguirte porque esta receta me parece extremadamente original y me ha gustado mucho!!!
    Pásate por mi blog cuando quieras: coeurdecuisine.blogspot.com
    Un saludo desde coeurdecuisine!

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  41. MAdre mía, qué lujazo de receta, me ha encantado!! Un besote!!

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  42. Hola Carmen,

    Una carta bien bonita que escribes a nuestra amiga Caty, me encanta¡¡ como tambien la receta. Deben estar bien ricos, es uns receta muy original. A mi tambien me gusta el silencio de primera hora de la mañana, es único¡

    Un fuerte abrazo + disfruta del finde, Teresa

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  43. Carmen, estos canelones me han parecido muy muy ricos.
    Un abrazo y suerte.

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  44. Hola Carmen !! qué maravilla de receta y qué trabajazo !
    me has dejado sin palabras, ya quisiera probar esa delicia, porque después del esfuerzo y cariño que has puesto debe ser un lujo.

    un besote guapa !!

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  45. Es superoriginal,me gusta mucho tu blog, un beso Carmen

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Gracias por tu comentario, me arranca la sonrisa :)