15.4.12

Trenza de membrillo, manchego y nueces



A finales de marzo, Pakus de Lazy Blog publicaba una entrada sobre el concurso de recetas con queso.

Si os soy totalmente sincera, yo no me enteré de esto hasta que Pakus dejó un comentario en este blog y me avisó.  Pero sólo me dijo que "estaba de concurso", sin más.  Picada por la curiosidad me pasé a ver qué se traía Pakus entre manos y cual fue mi sorpresa cuando me encontré con que el concurso iba de cocinar con queso y que su pareja de juego no era otro que Boffard.  

"Madre mía" - pensé - "en este concurso tengo que participar si o si".  Boffard es uno de mis quesos favoritos.  Y no digo "mi queso favorito" porque soy una gran amante del queso y me resultaría tremendamente difícil decidirme por uno pero por este queso concretamente tengo pasión y, a menudo, lo tengo en casa.

Mi propuesta para este concurso es sencilla y rápida de preparar pero, no por ello, menos deliciosa que otros platos más elaborados.  Nos solucionará un picoteo o una cena en cuestión de minutos y, si tenemos invitados, quedaremos como auténticos reyes de la cocina.

Si queréis comprobarlo por vosotros mismos...seguid leyendo :) 


Necesitamos
  • 1 lámina de hojaldre rectangular
  • Dulce de membrillo (si es casero, mejor)
  • Queso manchego viejo en lonchas
  • Nueces peladas y troceadas
  • 1 huevo batido


Preparación

Pre-calentamos el horno a 220 ºC (arriba y abajo, convencional).

Extendemos la lámina de hojaldre sobre papel de hornear. 

Colocamos láminas finas de dulce de membrillo en la parte central del hojaldre, a lo largo.  Dejamos un espacio de unos 4-5 cms sin cubrir, tanto en la parte superior como en la inferior.

Cubrimos el dulce de membrillo con las lonchas de queso y esparcimos las nueces por encima.

Cortamos los lados en tiras de unos 3 cms de ancho, en diagonal y a modo de flecos.  Dejamos una solapa en la parte superior y otra en la inferior, retirando el sobrante.


Doblamos las solapas superior e inferior sobre el relleno y humedecemos con un poco de agua los extremos.

A continuación doblamos las tiras hacia dentro, cubriendo el relleno  de manera alterna.  Doblamos una tira de la derecha, una de la izquierda, y así hasta terminar.

Untamos con huevo batido toda la superficie de la trenza.  Pasamos la trenza, con el papel de hornear, a una bandeja de horno y horneamos durante 15 minutos o hasta que veamos que se empieza a dorar.


Una vez fuera del horno, dejamos que se temple durante unos 15 minutos antes de disfrutarla. 

¡Feliz domingo!


41 comentarios :

  1. Esta te la copio sí o sí. ¡Genial! Gracias, preciosa. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS

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  2. Estupenda receta, tengo que hacerla fijo, porque tiene un aspecto delicioso y ya me estoy imaginando la combinación de sabores resultante.

    Un beso.

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  3. La verdad es que la combinación del queso manchego y el membrillo es muy rica y mira que yo no soy de comer membrillo..... me gusta así dentro de una trenza! Debe estar delicioso! :-)

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  4. Una mezcla de ingredientes ideal, el membrillo no sabes lo que me gusta.... Esta trenza se convierte en un postre rapido y seguro que vuela en un plis plas en la mesa!
    Besos y feliz domingo :)

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  5. Bueno Carmen, aquí me has dao. Combinas 3 de mis ingredientes favoritos, el hojaldre, la nuez y el membrillo, así que ya estoy haciéndolo. Besos.

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  6. Fantástica receta para dar la bienvenida al domingo, madre mía que trenza tan rica! un besito

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  7. Me encanta la combinación que has hecho! es sencilla así que seguro que la hago cualquier día de estos. Saludos y suerte con el concurso!

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  8. Que pasada de trenza! El membrillo además es que me encanta, ayer mismo para cenar tome queso camembert con membrillo ..una delicia:P
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  9. Que trenza mas divina Carmen, entra por los ojos y hasta se puede oler desde aquí, ahora mismo me comía un trocito jeje
    Una propuesta increíble, como todo lo que haces, de 10.
    Un beso y feliz Domingo!

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  10. Queso manchego con membrillo y nueces, esos si que son buenos amigos ¡genial!
    Un besito

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  11. Esto tiene q estar buenisimo!!!

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  12. Carmen, esa receta me encanta, te la copiaré para una de mis empanadas familiares que seguro que les encanta
    Besitos

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  13. Tiene que estar muy rica al paladar, me encanta la mezcla. Tendré que probar este queso.
    Un abrazo

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  14. Me encanta preparar estas trenzas por la rapidez que podemos hacer un plato vistoso para un picoteo. El relleno que le has puesto me parece maravilloso, ya que yo también soy una amiga incondicional de todos los quesos.
    Bss
    Elena

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  15. Seguro que me encanta con esa pinta que tiene!!. se ve exquisito Carmen y además aún me queda membrillo que hice y no se acaba nunca.
    Ayer al final no tuve tiempo de enviarte la receta, a la próxima será qué estrés......!!!! Besos

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  16. Una trenza impresionante, después de las uvas,pan y queso otro de los postres clásicos es el queso con membrillo, y así en está nueva forma con el hojaldre y las nuces umhhh una delicia! 1 besito

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  17. Tiene que estar de maravilla..Suerte en el concurso!!!Besitos

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  18. Esto tiene que estar muy rico.besinos

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  19. a esto no hay nadie que se resista¡¡¡
    besotes

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  20. La trenza en si ya me gusta!!!! pero con queso y membrillo una delicia!!! Bss

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  21. Con lo rico que ya está el membrillo con queso, el añadido de las nueces debe quedar un hojaldre buenísimo. Besos

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  22. ¡Madre mía que receta tan rica y fácil. Hay que hacerla.
    Besos

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  23. Bueno, bueno, bueno. Este hojaldre tiene que estar bueno sí, o sí. Es bien sabido que la combinación de queso y membrillo, y encima, con nueces, queda genial.

    Nosotros también somos muy queseros en casa, y de hecho, creo que siempre que hago la compra, la cajera se debe quedar asombrada por la cantidad de quesos diferentes que pasan por la caja, je je. Y me gustan tantos ... Bien sea fresco, tierno, crema, curado, semi, de cabra, azul, ... Es imposible que no haya a quien no le guste el queso. Con tantos tipos como hay para elegir.

    Justamente hoy para cenar iba a hacer la trenza de Mari Luz de cabello y jamón, pero me están entrando dudas al ver la tuya, y es tentador teniendo todos los ingredientes.

    Tiempo al tiempo.

    Un besito. ¡Feliz semana!

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  24. Se ve un relleno delicioso Carmen,increible el hambre que me está entrando!!! Me encanta el hojaldre, siempre se puede echar mano de él y te deja quedar como a una reina, ¿verdad? Probaré tu trenza bien prontito!!!

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  25. Carmen, es una combinación deliciosa. Las nueces deben darle una textura estupenda y todo liadito en ese hojaldre debe ser una maravilla. Un besazo guapa.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  26. Comparto tu afición por el queso, me gustan todos, todos, todos, no me puedo resistir a unas cuñitas de queso si es fuerte mejor.
    Esta trenza te la copio seguro, es fácil y debe estar buenísima.
    Carmen besitos y feliz semana.

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  27. Que gozada de trenza, buena no tiene que estar,tiene que estar de muerte. Te la copio, ya. Besines

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  28. Qué buena idea, Carmen. Uno de mis postres favoritos es el queso con membrillo. Me gusta tu propuesta.

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  29. Espectacular esta trenza, me la llevo, pero sin queso claro, me ha encantado la explicación, a ver si me sale!!
    Besos y mucha suerte!!

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  30. Mmmmmmm.... estas trenzas son una de mis asignaturas pendientes. Tiene que estar de pecao gordo con esa combinación de sabores tan rica!!!
    Besitos

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  31. Te ha quedado estupenda, tomo la idea, graciassssssss
    Buena semana
    Bss
    La cocina de Mar

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  32. Cómo me gusta esta trenza!!!! Esa mezcla de membrillo y queso es matadora. Me llevo tu receta, aunque aquí no es muy fácil encontrar dulce de membrillo!
    Un beso y feliz semana!

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  33. Carmen... qué deliciosa combinación!!! Nunca habría mezclado un queso curado con membrillo pero... eso lo tengo que probar!!! Besos ;o))

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  34. mmmmmmmmmmmmm qué buena no?? me encanta el membrillo con manchego pero con nueces nunca lo he probado y con hojaldre menos, creo que es buen momento para probarlo jjj :) un besuco

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  35. Tiene que estar riquísima!! Probaré a hacerla.

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  36. Pero que riquísima combinación!!!! Soy gran amante de los quesos y me gustan TODOS, desde el más tierno al más curado y tengo que reconocer que con membrillo me resultan irresistibles.
    Una receta de lujo Carmen.

    Besotes preciosa,

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  37. Rica, riquísima!!
    Me ha encantado!
    Un abrazo,
    Aurélie

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  38. Este es el tipo de receta que me comeria ahora mismo. Luce delicioso!

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  39. Vaya tranza... espectacular! Gracias por participar en el concurso!

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  40. Pero qué delicia!! El membrillo con queso ha sido el postre tradicional en mi casa por años, pero con hojaldre no se me hubiera ocurrido, se ve delicioso. Carmen, quisiera invitarte a que visites mi blog, soy nueva en esto y me falta mucho, pero si tienes tiempo y puedes acompañarme te lo agradecería mucho. Un saludo!!
    www.saboracielo.blogspot.com

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  41. Una receta rica, rica y una presentación bonita y muy creativa. Tomo nota Carmen.

    Cuando se comparte se gana.

    Un abrazo desde A Coruña.

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Gracias por tu comentario, me arranca la sonrisa :)