21.5.12

Bizcocho de nata



El sábado por la mañana tuve una experiencia "paranormal".  Me levanté bien tempranito con la intención de preparar la receta de "el bizcocho de natas" de Isabel de Aliter Dulcia y tenerlo listo para desayunar en familia.

Siguiendo al pie de la letra las instrucciones de Isabel, con excepción del uso de "nata fresca" que es tan difícil de encontrar que ni siquiera me molesté, comencé por montar la nata que Isabel recomienda como sustituto y, en menos que canta un gallo, tenia lista la mezcla de todos los ingredientes que se cocía lentamente en el horno.

Esperé pacientemente a que templara mientras preparaba la mesa para la sesión de fotos.  El olor que desprendía me estaba martirizando, era delicioso.  Mis tripas me pedían que me diera prisa, que acabara cuanto antes, que me dejara de tanta foto y que me sirviera un trocito de bizcocho para acompañar mi té del desayuno.

Y así hice.

Partí un trocito de bizcocho, me lo llevé a la boca y, entonces, ocurrió.  La vista se me nubló, la realidad de mi cocina desapareció de mi alrededor y el más absolutamente delicioso de todos los placeres me invadió.

Creo que hasta levité y todo...:)

Después de un buen rato en una especie de semi-éxtasis, medio recuperé el sentido y alcancé a llegar hasta el ordenador para contarle a Isabel lo maravillosamente espectacular que es su bizcocho.

Querida Isabel, gracias, gracias, gracias...y muchas más gracias, por compartir con nosotros tan fabulosa receta.  Créeme si te digo que es el bizcocho más sabroso que he probado jamás.  No exagero.  Y eso que no lo he preparado con natas frescas que si no...pues lo mismo...¡todavía no me he recuperado de mi experiencia "paranormal" y aún estoy levitando en mi cocina!

Para todo aquel que se atreva, ahí va la receta.


Necesitamos

  • 200 ml de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
  • 150 grs de azúcar
  • 3 huevos
  • Ralladura de 1/2 limón
  • 200 grs de harina de trigo
  • 1 cucharadita de polvo para hornear (tipo Royal)


Preparación

Pre-calentamos el horno a 180 ºC (arriba y abajo, tradicional).

Preparamos el molde engrasándolo con mantequilla y espolvoreándolo con harina (retirando el exceso).  Lo cubrimos con papel de hornear para facilitar el desmoldado.



Batimos la nata (que debe de estar muy fría) y, cuando empiece a espesar, le añadimos el azúcar cucharada a cucharada.  Batimos durante este proceso hasta obtener una consistencia semi-montada, parecida a la del yogur griego.

Incorporamos los huevos y la ralladura de limón.  Removemos hasta incorporar.

Por último, tamizamos la harina junto con el polvo de hornear y lo añadimos a la mezcla anterior.  Batimos ligeramente para obtener una masa homogénea y sin grumos.

Vertemos en el molde y horneamos unos 40-45 minutos.

Transcurrido este tiempo, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Espolvoreamos con azúcar glas, servimos y...levitamos !!!

51 comentarios :

  1. Pues como hoy he madrugado y después de leerte, me has dado la idea de salir corriendo a hacerlo. Quiero levitar yo también!!!!. Besos y feliz semana

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  2. Es lo bueno de los bizcochos, que se hacen en un momento y estan de muerte :D
    te ha quedado espectacular, besitos!
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com.es/

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  3. Qué buena pinta Carmen, yo también quiero levitar, quiero vivir esa experiencia!!! A ver si me pongo, que la semanita que me espera es para nota...

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  4. Fue mi receta de hace un par de semanas pero con natas caseras que me regaló una amiga de mi tía.

    El resultado de algo tan sencillo es asombroso, verdad?

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  5. Me lo imagino con un chocolate bien calentito y se me hace la boca agua, que delicia...

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  6. Carmen, ¡qué rico! tiene una pinta estupenda.

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  7. No me dejas otra opción que ponerme a hacer el bizcocho!
    La verdad es que tiene una pinta fantástica.
    Besos

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  8. Jolín Carmen, esta receta es como la Mastercard, "no tiene precio" la sensación que produce ;;))
    Si en algún momento encuentras, por esas casualidades de la vida, natas caseras, vuelve a hacerlo.
    Es ya una locura!
    Me alegro horrores de que lo disfrutáseis!! ;;))

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  9. las recetas de Isabel son estupendas, pero es que con la descripción que has hecho del olorcito y viendo la pinta que tiene en las fotos, jorrr, corriendo voy a ver si localizo nata fresca, que me has dado envidia, jeje.
    besos guapa!

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  10. Qué rico Carmen, así que además la receta original es con nata casera. Pues genial, porque me dieron el otro día y no sabía en que receta utilizarla!
    Buen lunes

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  11. Haber si saco un ratito y lo pruebo, porque no tengo nada para desayunar ni merendar. Que bueno parece. Besitos

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  12. Bueno, qué ganas me han entrado de preparar el bizcocho, Carmen!! No tengo natas, pero un día de estos lo hago sin falta!
    Besos.

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  13. Me has intrigado de semejante manera con la experiencia paranormal que no voy a tener más remedio que probarlo...
    ya te contaré. Desde luego tiene una pinta fantástica.

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  14. Está perfecto.Yo lo hice una vez y gustó mucho. Enhorabuena.

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  15. Me chiflan los bizcohos de nata, me gusta mucho el sabor que le da la nata a este tipo de elaboraciones.
    Muy rico Carmen!!!
    Un beso

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  16. Vengo a decirte que estoy horneando tu bizcocho, ya te contaré..

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  17. Ya decía yo que lo vi volando por la ventana no era un pájaro...........seguro que lo preparo el sabado....... o mañana mismo.
    Un saludo.

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  18. nunca lo he preparado, se ve bien esponjoso
    bs

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  19. El cake o bizcocho de natas es espectacular. Yo tengo la suerte que de vez en cuando me guardan las natas y son una delicia. Como dice Isabel, yo tambien soy una niña de los "70", aunque eso si algo mas mayor que ella.

    No había visto la receta de Isabel hasta ahora. yo tengo la mía en el blog, pero probaré con la suya, que es muy similar.

    Bss Carmen. Voy a tu seccion de recetas inglesas. Que la gastronomía britanica me encanta y hasta ahora no he tenido tiempo de mirarla con detenimiento.

    Virginia "sweet and sour"

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  20. Creo q me pondré a levitas en cualquier momento. Jeje bsss

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  21. Lo probaré aunque sea con nata normal, tiene una pinta estupenda. Besos.

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  22. Carmen, estoy necesitando relajarme y si como has dicho levitaste, voy corriendo a hacerlo...
    Nani

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  23. Yo tengo este bizcocho en pendientes desde que vi el de Virginia, y también el de Isabel, y cuando he visto el tuyo me has recordado que tengo que hacerlo, y voy a intentar conseguir las natas frescas, aunque tenga que sobornar a alguien con un trocito de este bizcocho si me las proporciona, je,je. Es genial hacer una receta que provoque esa sensación tan placentera.
    Ya te contaré cuando lo prepare. Besos.

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  24. caray!!! se me caia la baba leyendo tu descripción!!! de vicio, me lo llevo ahora mismo!! besos

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  25. MAdre mia voy a tener que hacerlo porque con el ritmo de trabajo que llevo ahora necesito ese momento!!! Te ha quedado de 10...me llevo un trocito para ir probando! ;)
    un beso

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  26. Según leía tu entrada, sentía la necesidad imperiosa de ir a la cocina y hacer el bizcocho. Habrá que encontrar nata de verdad. Besos.

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  27. Chica nos hemos leido la mente: la misma receta y la misma variación que he hecho yo.
    ¿estaremos conectadas? jajajajaja

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  28. Ay, qué rico, yo quiero tener esa experiencia. Además a lo mejor mi papi me puede conseguir la nata fresca. A ver si la consigo y lo hago si no utilizaré la normal
    Besitos

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  29. Que corte más espectaculart!!!! tengo que llevar este finde un bizcocho y va a ser éste!!! que delicia.... Besos.

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  30. No me extraña nada de lo que me cuentas, Carmen, termino ahora mismo de hornear dos bizcochos de natillas que también son de Isabel, no te imaginas, con lo sencillo que es lo bueno que está, por favor hazlo y prueba y me cuentas, este desde luego lo preparo, tiene una pinta espectacular.
    Besitos y feliz semana.

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  31. Tengo pendiente hacer este bizoccho. ¡¡Tiene que estar riquísimo!!

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  32. Yo quiero un trozo!, son las 11 y media de la noche y estoy por ponerme a hacerlo, ains que sufrimiento no sé si tengo nata, gruf! Ya sabía yo que este bizcocho tenía que estar rico, pero hija lo describes que me estoy ahogando so puñetera, lo dicho este es el siguiente que hago.
    Un beso guapa ¿te queda algo, o te lo has zampado todo?

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  33. ¿Cuándo dices que vuelves a prepararlo? Porque imagino que habrá volado del plato rápidamente ;-)
    Delicioso.

    Besos,
    Raquel

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  34. pues me lo apunto,porque desde luego la pinta es fantastica!
    saludos.

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  35. Suerte que lo veo una vez desayunada!!! que pinta más buena, porque me lo llevaba enterito:) Bss

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  36. carmen, guapa, la tengo en pendientes desde que vi que Isabel la presentó para tu concurso. Ahora, después de conocer con detalle tu experiencia "paranormal", creo que tendré que sacarla de pendientes y convertirla en realidad. Besicos.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  37. Este bizcocho tiene que estar
    riquisimo,me tomonota de la receta enseguida.
    un abrazo guapa

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  38. Pues yo tengo un bizcocho de nata pendiente de salir de borradores desde hace un par de meses por lo menos, y aunque la receta no es la de Isabel, está cogida de otro blog, también te puedo decir que su sabor es paranormal y con una textura impresionante. A ver cuando ve la luz el mio, y cuando vuelvo a hacerlo, me encantó. Este tuyo se ve espectacular!
    Besitos.

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  39. ¡¡¡ pero bueno lo has descrito tan tan rico que necesito probarlo ya!!!!
    Madre mía te estaba imaginando y luego al ver la foto, ya mis tripas estaban rugiendo y eso que ya he cenado.
    Habrá que probarlo
    besos

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  40. Hola Carmen, el color del corte de este bizcocho ya lo dice todo, tiene que estar delicious. Se me ocurre que como has comparado la consistencia de la nata al yogur griego, ¿Se podría sustituir por este? No tolero bien las natas, y si no, pues lo regalare a la familia que seguro se sorprenden. Gracias y besos

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  41. Me he quedado en "levité" cuando he tecidido que TENGO que probar este cake inevitablemente, con lo bizcocheros que somos en mi casa por las mañanas!!!
    Besotes

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  42. Hola guapa tu

    me encanta tu bizcocho, con permiso tomo nota

    mil petonets Susanna

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  43. Carmen pues si te ha pasado todas estas sensaciones¡¡¡ habra que probarlo sin falta ya
    Fantastico bizcocho
    beso

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  44. Hoy por la tarde hice este bizcocho y está muy rico. Nos ha gustado mucho a todos, es tierno y esponjoso :)
    Gracias por la receta. Me voy al blog de Isabel para agradecérsela también ;-)
    Un besito :)

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    1. Querida Elena, que os paséis por aquí a contarme que habéis preparado alguna de mis recetas es de lo más gratificante y el mejor comentario que me podéis hacer. Da sentido al blog. Bss mil :)

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  45. Que pinta y fotos más bonitas!! Bss

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  46. Tiene una pinta deliciosa! Te invitamos a que conozcas nuestro recién inaugurado blog http://juegodesabores.blogspot.com.es/

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  47. Jajajajaja me encanta cómo has descrito la sensación al probar el bizcocho...del cual me imagino no queda ni una miga...pensaba tomar un vuelo a Madrid jejejej
    Me voy a ver unos cupcakesssssssssssssssssssssssssss!

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  48. Me acordé de aquel perrito de las caricaturas de Tiro Loco al que daban una galleta y flotaba!!
    En México mi abuela hervía la leche y guardaba la nata para untarla al pan, pero nunca juntó suficiente como para hacer un pan, la mamá de un amigo de Piedras Negras sí. Ella guardaba celosamente las natas y cuando tenía suficiente, preparaba su pastel.
    Yo como nunca he hervido leche, hago uno al que pongo una barrita de queso crema Philadelphia de esas de 8 onzas y queda muy bueno.
    ¿Es lo mismo? ¿A qué es lo que llaman en España ''nata montada''?
    Gracias por la receta, un día se estos la preparo, se antoja delicioso y yo también me quiero unir al club de levitadores!! :-)

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  49. Anónimo1.8.13

    Hola guapa,por tu culpa me he saltado la dieta,pero ha merecido la pena...pon mas cosas de estas que son autenticos orgasmos para las papilas gustativas...un beso y muchas gracias...

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Gracias por tu comentario, me arranca la sonrisa :)